楊力州

後場音像紀錄工作室導演

防救災科學營

國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業。1997以《打火兄弟》獲得金穗獎紀錄片類首獎,1999以《我愛(080) 》獲得瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片、日本山形國際紀錄片評審團特別推薦獎,2001以《老西門》獲得文建會紀錄影帶獎首獎,2002以《飄浪之女》獲得金穗獎紀錄片類優等獎,2003年以《新宿駅,東口以東》獲得電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎,2006年以《奇蹟的夏天》獲得金馬獎最佳紀錄片獎,2007年的《水蜜桃阿嬤》在全國19家電視台聯播,2008年的《征服北極》獲邀為金馬國際影展閉幕片,2010年的《被遺忘的時光》為當年院線最賣座之紀錄片,並入圍金馬獎最佳電影配樂,2011年的《青春啦啦隊》獲邀為台灣國際紀錄片雙年展閉幕片,並入圍金馬獎、台北電影節最佳紀錄片。2013年為《拔一條河》獲邀為台北電影節閉幕片,並入圍金馬獎最佳紀錄片。2016年最新力作《我們的那時此刻》金馬影展世界首映,香港國際電影參展,香港華語紀節參展,新加坡華語電影節錄片節,日本山形影展,2016年3月全台上映。

鄭國威

PanMedia泛傳媒共同創辦人兼內容長

防救災科學營

沒上學之前以為自己是天才,上學之後才知道自己是廢柴,知識上癮患者兼發問狂,對自己的愚蠢擁有極高自信,這個小小的世界有著過多的好奇。

平日也時常出沒各種科學科技、創新創業、娛樂文化場合,歡迎多多來泛答(panswer.me)交流。

謝景貴

佛教慈濟慈善事業基金會宗教處前主任

防救災科學營

民國73年大學畢業後,至民國84年任美林證券財務顧問、加拿大皇家銀行經理。民國85年起任職台灣佛教慈濟慈善事業基金會宗教處主任,負責全球慈濟志工相關業務,統籌執行慈濟人道援助行動。

國際賑災經驗:阿富汗、科索沃、柬埔寨戰亂中,為難民發放物資及醫療用品;巴紐海嘯、中美四國颶風、哥倫比亞地震、人禍、土耳其兩次強震、委內瑞拉土石流、薩爾瓦多、印度強震等賑災工作;南亞海嘯急難救助與援建大愛村、巴基斯坦強震援助、日本三一一強震慈濟賑災總指揮,亦曾參與大陸河北省淶源縣扶貧工作,以及北朝鮮飢荒濟貧等。

彭啟明

天氣風險管理開發公司董事長

防救災科學營

彭啟明先生 1999年取得國立中央大學大氣科學系博士學位,於2005年離開教職創立「天氣風險管理開發公司,亦擔任國立中央大學和中國文化大學兼任教授、大愛新聞氣象主播、中廣新聞網節目《氣象達人》主持人、環境保護學會秘書長、臺灣環境資訊協會顧問、YahooTV彭博士觀風向主持人、台灣防災產業協會常務理事等多項職務。

莊國煜

究心公益科技執行長

防救災科學營

究心公益科技(GeoThings)透過智慧型手機做工具,讓前線災害搶救人員、民眾透過手機傳遞災害資訊,彙整出更即時的災損調查,而這套系統已經在亞美尼亞、斐濟、孟加拉、菲律賓等地運用中,用以應變地震、颶風、火山等天然災害。

陸宛蘋

財團法人海棠文教基金會前執行長

防救災科學營

在社福界是大家普遍敬稱 「陸老師」的資深前輩,累積了豐富的專業實務經驗。從73年投入海山、梅山媒礦災變展開社工服務起,陸宛蘋磨練出如何在短時間內整合資源、以及資源與需求接合的敏感度。

進入任何災變現場,馬上察覺出受災居民的需求、問題,資源在哪裡、網絡如何配置、如何解決問題等等能力,因而一路參與了大大小小災變:九二一震災、中國汶川地震,乃至近期八八水災的救災、安置及後續重建工作。

鄧東波

OSM開放街圖理事長

防救災科學營

為荷蘭屯特大學地球觀測及地理資訊科學學院(ITC, University of Twente)博士候選人,主要專長為語意網、鏈結資料、自願性地理資訊和開放地理資訊。

2007年加入開放街圖(OpenStreetMap),此為一個全球性群眾協同合作的製圖運動,不但在全球的大型災難中經常貢獻有用的地理圖資,而且經常有社會公益的製圖運動,如輪椅地圖(wheelmap)。2012年起極積推廣台灣的開放街圖運動及其製圖活動,目前擔任開放街圖台灣社群的理事長。近年來,致力於地理資料的開放,目前擔任內政部、經濟部和文化部的開放資料諮詢小組委員,且為開放資料聯盟副會長。

馮瑞麒

泛科知識股份有限公司營運長

台灣數位文化協會執行長

防救災科學營

台大政治系、倫敦政經學院(LSE)非政府組織管理碩士,目前服務於泛科知識股份有限公司及台灣數位文化協會,致力於數位與生活之議題,於2013年共同創辦台南數位文創園區(Fablab 台南)及公益交流站(NPOst.tw, 台灣最大公益社群),也主持協會如胖卡(Puncar.tw民間行動數位落差計劃,榮膺奧地利林茲電子藝術大獎「數位社群類」榮譽獎)、泛科學(Pansci.tw,台灣最大科普社群)及等多項計劃,2014年底整合Pansci.tw、Punchline.asia、Makerdiwo.com及PanX.asia,成立泛科知識有限公司。2016年也成立了桃園青創指揮部 (Fablab 桃園)及南方創客基地 (Fablab 新營)。

林弘全

昂圖股份有限公司 (flyingV) 創辦人暨董事長

防救災科學營

林弘全曾任無名小站總經理暨董事長,帶領團隊創造一年兩億營業額的成績並成為台灣 Web 2.0 創業的象徵。其後歷經Yahoo! 奇摩併購無名小站,2007 年與 Yahoo! 奇摩合併後,持續保持創業團隊的熱情負責產品規劃,會員人數及營業額成長百分之兩百,在 Facebook 掘起前無名小站持續穩居台灣社群網站龍頭,到達率達 80%,每個月超過1千萬不重複到訪人數,最高全球排名 16名。除無名小站外,也負責 Yahoo! 亞太區社群服務產品規劃管理主管,進而參與 Yahoo! 全球社交平台的產品規劃。

林弘全於 2011年 3月正式離開 Yahoo! 奇摩,對於數位及文化創意產業充滿熱情進而加入創投產業。另外,也透過天使投資的方式,希望結合過去在網路產業的經驗以協助新創團隊。2012年4月,林弘全創辦了 flyingV.cc (群眾募資平台),希望可以透過這個平台來支持鼓勵年輕人創業。