守護生命 守護愛

捲動式輸血加壓裝置

自選主題

醫療
2. 研發可以改善醫療職業環境,提升病人安全及居家照護者之產品。

共同主題

重複用 Reuse
修理再利用 Repair
清潔回收有大用 Recycle

計劃書內容

計畫摘要
輸血是將血品經由靜脈注入受血者的血液循環內以治療嚴重貧血或大量失血。血品須在2-4小時內輸注完畢(血小板2小時,紅血球4小時),避免細菌孳生,導致菌血症,故輸血時須使用輸血加壓器:運用壓力加速血品注入受血者體內。臨床使用打氣式輸血加壓器,護理師需不定時至床邊打氣,若氣壓不足,滴注緩慢,造成血品逾時及病人菌血症的問題,使用上極為不便且不安全。本捲動式輸血加壓裝置利用配重塊、溝槽、主動輪、從動輪、旋鈕、捲簧、卡摯、啟動開關等組件達捲動加壓目的,可改善目前臨床使用的「輸血加壓袋」需不定時去打氣加壓的不便性,達到病人安全、及成本控制的目的。本捲動式輸血加壓裝置非一次性拋棄,符合重複用(Reuse)、故障時可以維修達到修理再利用 (Repair),主體使用PVC 聚氯乙烯 及ABS樹酯, 材質可分類回收,符合清淨回收有大用(recycle)。