弘光多功能

輔助站立座椅

自選主題

醫療
1. 以長照2.0為主,研發可幫助解決銀髮族或失能之身心障礙者的生理健康或日常照護之產品。

共同主題

重複用 Reuse
修理再利用 Repair

計劃書內容

計畫摘要
照護人員在移動失能個案時常在無輔具下進行,容易造成不同程度的背脊傷害。因此,本小組欲研發出更輕便、省力的起身輔具。正常從坐到站分為兩個時期:往前期(髖關節向前彎曲)以及伸直期(髖關節及膝關節做伸直的動作)。本「移位墊」主要作用於伸直期(協助讓髖關節上升)達到省力的目的,元件包括坐墊、移位環、固定扣環、延長帶等。個案在移位時,雙腳著地、內縮,於口令1-2-3後微前傾並向上站立,此時照護者輕拉坐墊的移位環即可讓個案輕鬆站立。個案甚至可以使用本產品自行練習站/坐。本產品售價便宜、輕便、使用簡單、可重複使用、可清洗、平時為坐墊/移位時為輔具/自行練習時為器具(多功能);就照護者可避免不當施力所造成的損傷…等等。