2018/1/4

星期四

【韌性城市】韌性都市誰決定?荷蘭公民參與經驗

荷蘭自13世紀始大規模「與水爭地」,現在荷蘭有20%土地是填海造陸而來的,也因此荷蘭的水利工程技術獲得國際上數一數二的成就。然而近年來荷蘭的治水思維開始由「與水爭地」轉向「還地於河」、「與水共生」,其中甚至將重要的鬱金香產業由內移,使沿海低地自然恢復成為濕地,利用濕地調節水的功能來減少水患以及各種調適手段。

2017/12/19

星期二

【韌性城市】韌性都市模範生:哥本哈根大翻身

丹麥首都哥本哈根大多平地而水位高,此先天條件使哥本哈根易受暴雨影響甚鉅。在2011年一場大暴雨損失近十億美元之後,這個城市痛定思痛,開始規劃「哥本哈根氣候調適計畫」,希望藉由調適手段來維持該城市的永續發展。

2017/10/24

星期二

【韌性城市】韌性都市永續發展?

筆者這半年來於FUN大粉絲專頁發表的文章已大致介紹韌性都市的核心精神、決策原則以及實行方法,然而韌性都市的一連串努力並不是結果,而是我們人類為了達到「永續發展」這個目標,必須落實的過程。

2017/8/1

星期二

【韌性城市】追求韌性未來:從群體回歸個體

社會的和諧建立在大眾的共識上,也就是希望在這個社會中的每一個人都有群體感,莫要自掃門前雪。

2017/6/29

星期四

【韌性城市】韌性新思維:台灣未來藍圖

六月初的暴雨在台灣各處引發不少災情,其中不少地區都在降雨短短一兩個小時內發布一級淹水警報,各縣市的防洪排水工程又再度成為大眾討論、批評的焦點。

2017/5/24

星期三

【韌性城市】韌性都市:防災你我做起!

韌性都市首重安全、永續,防災則是其中相當重要的一環,傳統防災倚靠工程手法(例如:加高堤防、增加混凝土用量)不但所費不貲,且可能加重環境傷害,與韌性城市永續目標背道而馳。

2017/4/6

星期四

【韌性城市】韌性都市決策:TaiCCAT支援決策系統

韌性都市的討論中,早期偏向藉由工程手法面對環境變遷代的不確定性,但因工程成本高且面臨的衝擊越來越嚴峻,近期更著重以「調適」回應未知的環境挑戰,更具適地性的手段來因應環境的變動。

2017/3/26

星期日

【韌性城市】建立韌性都市:災害風險評估

面對氣候變遷的衝擊,都市應具有足夠的能力來減緩災害發生,而做出韌性都市具體決策之前,必須先評估該城市的災害風險,才能立下有效減災措施。

2017/3/8

星期三

【韌性城市】社會在走,sense要有!簡短一篇文,告訴你what is韌性城市~

根據聯合國統計,全球都市人口佔總人口數比例已正式於2011年過半,且各國重要的政治經濟體多集中在都市,都市安全儼然成為備受關注的焦點之一。