2017/12/7

星期四

《啟發憨兒藝術天分,找到生命中的價值》專訪點點善(一)

「不刻意修改孩子們創作的線條,那才是最精采的部分」。點點善從2016年成立以來,協助超過40位憨兒進行藝術創作。持續發掘憨兒獨特的藝術天分,讓純真的線條也可以擁有被看見的可能。

2017/10/24

星期二

【韌性城市】韌性都市永續發展?

筆者這半年來於FUN大粉絲專頁發表的文章已大致介紹韌性都市的核心精神、決策原則以及實行方法,然而韌性都市的一連串努力並不是結果,而是我們人類為了達到「永續發展」這個目標,必須落實的過程。

2017/8/26

星期六

【活動花絮】0826-尋訪里山桂林:無憂谷

八月二十六,一個微熱微雨的下午,我們前往了位於雲林的桂林國小內的木造房屋,也是主講人李綠枝 建築師的居所。

2017/8/20

星期日

【活動花絮】0820-你的一小步,是人生的一大步

小時候,你曾經想成為怎麼樣的人呢?那個大聲說著「我以後想當廚師、畫家、演員⋯⋯ 」的自己,去哪裡了呢?每個人都曾經對自己的未來有過幻想,但在長大的過程中,我們卻越來越回答不出「你想要成為什麼樣的人?」這個問題。

2017/8/11

星期五

【活動花絮】0811-[防災包的美好想像]-高雄場

此次高雄場的災難防治創新設計工作坊,同樣很榮幸請到5% Design Action的品牌經理燕子以及夥伴品華來擔任主講者。

2017/7/21

星期五

【活動花絮】0721-[防災包的美好想像]-台中場

這次的防災創新工作坊中,由5% Design Action的品牌經理燕子與夥伴紹羽帶領大家激發創意,試著解放學員的思緒,跳脫框架,找到更多創新的可能。

2017/7/15

星期六

【活動花絮】0715-聞見苑裡藺草香

苑裡鎮,位於苗栗的最南端,一個飄著藺草香的純樸鄉鎮。

2017/7/8

星期六

【活動花絮】0708-[防災包的美好想像] -台北場

當致力於社會創新的孵化器、專業的服務設計團隊與關心急難救助的社會團體相遇時,會產生什麼樣的火花?

2017/7/8

星期六

【活動花絮】0708-社區關懷:陪伴的價值

「來到這裏,請不要問美術館在哪裡,因為整個農村都是我們的美術館。」來到了全台灣獨一無二、沒有屋頂的美術館,自然的景色是最天然的畫布。

2017/6/24

星期六

【活動花絮】0624-Made the best 齊步「嘎滾」社聚力

這次的未來思塾來到了 屏東縣青年學院,邀請到 Bestmade 人體工學院創辦人 劉德成 與大家近距離對話~

2017/6/24

星期六

【活動花絮】0624-我們需要怎麼樣的在地知識?

在 見域Kendama的小小閣樓裡,聽著爾庭談著新竹,談著貢丸湯,談著那些我們不知道的新竹樣貌。新竹是一個特別的移民社會,許多在新竹生活的人,卻不知道那些在新竹發生的故事。

2017/6/14

星期三

【活動花絮】0614-如何對台北最好?-B 型企業工作坊

台北的雨勢在這幾天依舊沒有減緩的趨勢,也許是B型企業為社會邁向共好的良善理念發酵,今天仍有好多民眾不畏風雨地前來參與這場講座, HEX 瑞德感知 -動態導引系統總經理暨創辦人-林筱玫也詳盡地用簡報解釋了B corp的概念,並且告訴大家加入B型企業的重要性。

2017/5/19

星期五

【活動花絮】0519-我們的未來,物聯網時代來了!

未來思塾講座持續在南台灣延燒著,我們來到了點燃南台灣創意之火的Maker集散地- 胖地Punplace,邀請 South Star Xelerator南星創速器創辦人朱宜振以及 泛科知識股份有限公司南區辦公室主任賴俊傑先生,宣告未來的趨勢:物聯網時代的來臨!

2017/5/12

星期五

【活動花絮】0512-必參加之新創公司稅務及財務問題一次通

本週的未來思塾來到高雄的南區青創基地,由 Csk一起逐夢吧與 藍海狂人舉辦的「必參加之新創公司稅務及財務問題一次通」,邀請到謝宗翰會計師與大家分享新創公司可能遇到的財務會計問題。

2017/5/7

星期日

【活動花絮】0507-跨世代的不老漬慧:跟著阿嬤做泡菜

本次未來思塾小編來到位於台中市長公館- 不老夢想125號 BULAO 125做什麼呢? 當然是來傳承不老漬慧,長知識、做泡菜囉!

2017/5/6

星期六

【活動花絮】0506-新南向踏上旅程,台灣的東南亞移工與新住民

這個社會存在許多問題,有許多人努力在改變這個社會,但是往往問題出現的速度比改變還快上許多。然而我們並不是無能為力,當每一個你或妳開始選擇瞭解某一個議題時,就是關注,而關注的本身也是一種力量,希望我們能持續這股力量發揮更多影響力。

2017/4/22

星期六

【活動花絮】0422-另眼看台中-跟著街友浪行城市

本次未來思塾的隱者地圖旅程分為順福大哥的「人生交易所」與小梅姊的「青春倒退嚕」,而小編們這次跟隨著小梅姊的腳步,一起看盡台中中區的興衰繁華。

2017/4/15

星期六

【活動花絮】0415-國際外援是雪中送炭?雪上加霜?

由 Fun大視野 想向未來- 青年創新實踐計畫主辦以「國際外援」為主題的講座,邀請到 台大地理環境資源學系簡旭伸教授與 至善基金會洪智杰執行長分享。

2017/3/5

星期日

【活動花絮】0305-「有扶同享,有難同當」-慈善糧食包裝體驗計畫

由 Fun大視野 想向未來- 青年創新實踐計畫與國際扶輪3480地區扶輪青年服務團共同主辦的「終結饑餓」活動,號召各個關心弱勢的團體與台灣青年們親手包裝,將充滿愛心的糧食包,送往南投縣仁愛鄉與花東一帶的原住民部落。

2017/8/1

星期二

【韌性城市】追求韌性未來:從群體回歸個體

社會的和諧建立在大眾的共識上,也就是希望在這個社會中的每一個人都有群體感,莫要自掃門前雪。

2017/7/19

星期三

【青年參與】你有想過,人手一杯的咖啡,能為世界另一端帶來更好的改變嗎?

全球化的時代,許多事物是牽一髮而動全身,看待事物的格局也不能僅侷限於我們熟悉的環境。

2017/7/20

星期四

【社會創新】黑暗對話:你多久沒有好好和自己進行一場對話了呢?

黑暗對話源自德國DSE(對話社會企業),2011年由愛盲基金會引進台灣。

2017/6/29

星期四

【韌性城市】韌性新思維:台灣未來藍圖

六月初的暴雨在台灣各處引發不少災情,其中不少地區都在降雨短短一兩個小時內發布一級淹水警報,各縣市的防洪排水工程又再度成為大眾討論、批評的焦點。

2017/6/27

星期二

【慈善公益】青年戰士在哪裏 世界銀行在找你!

世界銀行今年度將招收40位青年戰士,培育跨部門溝通與領導力。青年朋友們,快來申請吧!

2017/6/5

星期一

【青年參與】我們需要一場革命:AIESEC給我們的革命能量

台灣的青年需要什麼?在大學幾年間,我喜歡向不同的人蒐集對大學的期待,而大家的答案不外乎就是:累積實務經驗、找到人生方向、跨領域嘗試,結交志同道合的朋友/建立人脈。

2017/5/29

星期一

【友善科技】科技社區防災:鄉親一起協作出自己的社區防災地圖

災害防救分為減災、整備、應災以及重建四個階段,而其中最重要的一個觀念即是:平日做好減災與整備,方能在災中有餘力地進行應變,達到有效減災的目的。

2017/5/22

星期一

【友善科技】科技社區防災第一步

認識地圖強化地理空間認知感才能做到自救互救到他救

2017/5/24

星期三

【韌性城市】韌性都市:防災你我做起!

韌性都市首重安全、永續,防災則是其中相當重要的一環,傳統防災倚靠工程手法(例如:加高堤防、增加混凝土用量)不但所費不貲,且可能加重環境傷害,與韌性城市永續目標背道而馳。

2017/5/25

星期四

【慈善公益】西班牙社會創新 新經濟再度崛起

超過900名來自各國新經濟體的領袖,齊聚於西班牙的第二大港口馬拉加,致力打造一個新的價值體系。

2017/5/4

星期四

【慈善公益】Podcast做公益!

使用iPhone愛好者,可在手機介面找尋到Podcast這個APP裝置,然後裏頭有各式各樣國內外網路電台,無論是音樂、新聞、學習英文、專題報導,也許台灣尚有民眾還不熟悉,但在國外已經行之有年。

2017/5/2

星期二

【青年參與】青年不做,那誰來掌握自己未來的生活方式?

15年後的未來,由誰來掌握?在台灣我們常聽到性別平權,氣候變遷,教育制度等問題。是否有更清楚的指標與準則讓我們可以去遵守並學習?

2017/5/5

星期五

【社會創新】「嫄」:每天編織美麗夢想的女人們

「有人說,牽起一雙原住民婦女的手,就是扶起一個家。感謝,上天賦與的巧手,讓傳承得以留下,一針一線,是編織時間也訴說原住民文化。」

2017/4/6

星期四

【韌性城市】韌性都市決策:TaiCCAT支援決策系統

韌性都市的討論中,早期偏向藉由工程手法面對環境變遷代的不確定性,但因工程成本高且面臨的衝擊越來越嚴峻,近期更著重以「調適」回應未知的環境挑戰,更具適地性的手段來因應環境的變動。

2017/4/4

星期二

【慈善公益】青年創新的銀彈來啦

大學的研究中心提供補助金給博士生,你可能覺得稀鬆平常,但補助款本身可否成為社會創新的重要銀彈呢? 一起來看看牛津大學Skoll社會企業研究中心怎麼做!

2017/4/8

星期六

【青年參與】「有扶同享,有難同當」糧食包裝服務計畫

「你曾飢餓過嗎?」相信這是所有看到這句話的人都曾經歷過的生理感受。

2017/4/1

星期六

【青年參與】用一場比賽給孩子視野、同理與反思的兩週

從2013年開始,從台灣大學領導學程發起的城市浪人便穩定在各城市舉辦大型挑戰賽。

2017/4/25

星期二

【社會創新】跟著地球一起微笑,DOMI綠然能源 社會企業帶動改變力量

一個攸關這世代人類最大的課題──氣候變遷。過度的碳排放造成全球暖化加劇,海平面上升,極端氣候的發生,天災層出不窮,這些變化已經深刻反映在地球各角落。

2017/4/18

星期二

【社會創新】為什麼要支持小農?厚生市集帶大家重新思考農業的本質

2011年全球暖化議題炒得火熱,世界的改變影響著世界上生態及後代子孫。

2017/3/18

星期六

【友善科技】科技,發揮你我1+1的力量

科技在普羅大眾心中,為一不易親近的高端知識,屬於一種相較冰冷、無情的狀態;而慈善源頭在於對人性的關懷、互動與行為產生,屬人性、無法量化以及無可取代的關係。

2017/3/26

星期日

【韌性城市】建立韌性都市:災害風險評估

面對氣候變遷的衝擊,都市應具有足夠的能力來減緩災害發生,而做出韌性都市具體決策之前,必須先評估該城市的災害風險,才能立下有效減災措施。

2017/3/8

星期三

【韌性城市】社會在走,sense要有!簡短一篇文,告訴你what is韌性城市~

根據聯合國統計,全球都市人口佔總人口數比例已正式於2011年過半,且各國重要的政治經濟體多集中在都市,都市安全儼然成為備受關注的焦點之一。

2017/3/23

星期四

【慈善公益】歌唱是種藝術,是情感的抒發,不該被歧視!

最近跟香港的新朋友聊天,發現中小學的孩子,若在音樂教育的過程中選擇「唱歌」,會被歧視,覺得不可思議…

2017/3/12

星期日

【青年參與】大學階段,除了打打game和交交小女朋友(們)~我們還 能 做 些 什 麼 ?

開始踏入公共事務的起點就是學生會,當時有感於政大的學生自治風氣低落,覺得政大過去是培養出許多立委、部長與公務員等公共事務人才的地方,但學生反倒已經很少關心公共利益,相當可惜。

2017/3/6

星期一

【青年參與】老師~我可不可以用玩的方式學習啦!

「玩轉學校」是一間無校舍與固定老師的學校,我們致力於推動「無菜單學習」。

2017/3/20

星期一

【社會創新】「牛」轉鮮乳市場的白色力量:鮮乳坊為鮮奶品質把關!

走進超市,從冷櫃上少數品牌中做選擇已是我們習以為常的交易行為。但你可知道這樣的交易習慣背後隱藏著什麼樣的問題?

2017/2/14

星期二

【慈善公益】青年創新 全球實踐

去年初重遊倫敦,行經國王十字車站附近,看到一位美女社工就坐在街友旁聊天,在那個寒冷的夜,我感受到一股暖流…

2017/2/5

星期日

【慈善公益】Yes you can 關懷街友 你也可以

新的一年,你有沒有新的期許? 青年要如何實踐公益呢? 除夕當日上午,我在返鄉過節之前,帶著愛心人士致贈的20瓶鮮奶、2瓶豆漿、4包點心給台北車站街友享用,總希望做點什麼。

2017/2/11

星期六

【社會創新】ㄧ包米、ㄧ籃菜,主婦聯盟用消費改變世界

近年來,食安問題層出不窮。「到底還有什麼可以吃?」消費者心中吶喊著。該怪生產者嗎?當市面上產品經過中間商層層轉移,無法追溯了解生產經過,消費者唯一的判斷工具只剩訂價,削價競爭於焉展開。