2018/07/04

星期三

《我的開心農場-城田魚菜共生健康農場-下篇》

《我的開心農場-城田魚菜共生健康農場2》
 
 
 
採訪/王永霖、許瑞容
 
近年來,越多民眾認識到「魚菜共生」的理念,也開始有更多的夥伴加入這個行列,但單純靠著賣無毒蔬菜,真的有辦法讓企業穩定營運嗎?除了做教育、賣蔬菜,有沒有其他的可能性?接著,讓我們看「城田魚菜共生健康農場」如何讓這樣子的理念,發揮其更大的價值。
 
 
 
【求新求變找商機】
 
「企業要有足夠資金,要不斷改善,要撐過、突破那個點就能夠慢慢地增資了。」創辦人東益談到創業的艱辛,依然眼神充滿著堅定,說著雖然困難,但只要撐過去,就能夠慢慢獲利,城田十分有信心。
 
 
 
從教育訓練、景觀設計起家的城田,服務的成本高、利潤低,單靠這部分來營收很難獲利。東益談到營運狀況時表示,一開始種很多菜,但發現只靠菜的獲利無法生存,後來改種香草,把香草加工變成香草麵,推出「城田魚菜共生真Q麵」,更安全、更好、觀感更佳,主打「絕對安全的麵」。民眾對於這項產品反應相當好,只不過消費者希望能有醬料,因此,雖然我們堅持不要有化學成份,但也順應民情附上醬料,強調「透明」並「誠實」地標示所有成分。
 
 
 
  「我們也開始種中藥,推出含有魚菜共生香料、無農藥的茶製成的茶包,喝了對身體很好。」東益談到自己的產品時,眼神充滿了驕傲與熱情。開發了以上的產品,都是獲利的來源,而城田反敗為勝的關鍵點,主要為推出川味麻辣、特調和風、高鈣黑芝麻三種口味搭配上淨麵的選擇。經過一年的調查,99%民眾都給予正向的回饋。
 
 
 
【新基地誕生:五股鰻魚菜共生實驗農場】
 
談到這一塊新基地,東益的神情難掩興奮之情。「大家都養台灣鯛(吳郭魚),因為最好養,後來升級成紅尼羅魚,再來升級就是鱸魚,不過,我們現在有鰻魚!」讓城田開始養鰻魚的契機,是因為整個團隊愛冒險的個性使然。雖然風險高、也不好養,但東益決定要做以後,馬上找了一個養鰻魚的朋友,與他商量租地,建設魚菜共生系統。其中一個區域做循環連結,看鰻魚能不能適應,菜是否能存活,雖然途中走了一些冤枉路,但是讓城田得到很多養鰻魚的知識,上萬隻的鰻魚,後來移到三峽,與五萬多株的香草共生,稱為「香草鰻魚」,比別人的鰻魚黑與健康,現在在市場上佔有屹立不搖的一席之地。
 
 
 
【健康、無毒的社會,需要你我共同努力】
 
  目前,台灣的魚菜共生農場越來越多,看到大家開始加入這個行列,東益並不害怕競爭激烈,因為他對城田有極大的信心。經過幾年來的努力,城田目前可說是魚菜共生的領航者,也是第一家將菜加工做成食品的品牌,這全歸功於團隊內有許多創新能量。而且當越來越多人加入這個行列,大家可以合作而非競爭,因為製麵需要大量的羅勒,但目前農場的生產量仍不夠,所以城田已與另外三家魚菜共生農場契作,以固定價格向他們收購,大家一起努力讓這個有機農法讓更多人看見。
 
 
 
要改變消費者的習慣與想法不是一件簡單的事,但對的事情就必須堅持下去,讓更多人看見。「城田魚菜共生」的願景便是成為新的食品業標竿,將「透明化標示」、「食材健康無毒」的風氣傳到食品廠、食材供應商,甚至整個台灣的民眾!希望未來在整個社會,有更多的人願意努力,傳播「食材無毒」的風氣。