2018/05/25

星期五

起家-讓我們用更理解的眼睛去看待世界(上篇)

起家-讓我們用更理解的眼睛去看待世界(上篇)

文/曾宇歆、邱瑾凡


車輛熙熙攘攘,人們踏著快速的步伐,時而交談,時而低頭滑電子產品,這樣現代的台北街頭我們一點也不陌生,然而,自80年代開始,有一群為了追尋台北夢而來到大都市的求生者,希望自己也能成為下一個白手起家的創業家,卻因台北高房價、低收入的現實面壓迫下,很多人成為居無定所的「遊民」及「街友」。

 

【「起家」自助助人,一起建築一個家】

「起家工作室」計畫的發起者是一名資深社工,在街友領域服務十幾年,並看到很多街友擁有各種不同手藝,卻因各種原因造成生活不穩定。因此他創立芒草心慈善協會,希望透過協會推行可以協助街友的相關專案,「起家工作室」因而誕生。

 

「起初工班師傅的來源是找協會曾經接觸的街友,慢慢地把一個兩個案子做起來後,透過以人帶人的方式,讓工班師傅越來越多。另外,也有透過與社區協會合作,藉由社區,接觸到弱勢家庭,以及生活狀態不好卻不至於流浪的師傅。把這樣的系統帶進來,到現在形成更多元的狀態。」起家經理人-哲韡向我們描述起家的創立背景,從原本幾個人到團隊,再後來變成固定排班師傅,起家就如同一個網路,慢慢串連每一位街友。

 

在社會氣氛的暈染以及錯誤偏見的傳遞下,部分人對於街友總是有種「懶惰不工作」的刻板印象。哲韡說:「師傅們其實上班都非常準時,只要有合理的報酬與工作,他們一定會掌握這樣的機會。」而我們身處的這個城市卻對這些人不甚友善,工作條件不佳,很多甚至是差到讓人無法承受,例如:過重的廚房工作、超低薪的醫院清潔、工地危險的低薪粗工等,都一再地打擊來臺北討生活的異鄉人。

 

回歸到起家工作室成立的目標,就是希望讓缺乏就業資源的師傅們可以有更多機會,不用再居無定所、四處流浪,同時也幫助弱勢家戶改善家園,讓師傅們能夠達到「自助助人」,為社會創造更多價值。

 

【尋找案源,其實比想像中不容易】

 

另一方面,要如何尋找到需要修繕的弱勢家戶也是一項挑戰,哲韡說:「我們剛開始做的時候找不到案源,沒有人會打開門告訴你說:「我家很窮,因為說出自己家很窮沒錢修繕是一件難以啟齒的事情。」而起家利用社群網站經營與影片紀錄,開始與社會大眾建構信任橋樑,慢慢越來越多家戶主動聯繫起家幫忙修繕房屋,目前根據起家紀錄,案源已多到無法在短時間完成。起家工作室就如同街角一處溫暖微光,將希望的種子散播到家家戶戶。

 

【複製成功模式,將愛漫延台灣每處街角】

除了「起家工作室」外,芒草心協會還有「街遊」等翻轉無家者形象等計畫,並歡迎更多人複製他們的模式,例如先前台中的角落微光社會企業便是向「街遊」計畫取經。這些計畫需要將非常多的客觀條件納入,例如案源、人手等條件,執行起來雖然不易,但仍期待有更多人一起將好理念散播出去。