2018/05/20

星期日

【未來思塾 - 友善國際】0519 - 玩出永續共創未來

 

昨天的未來思塾五月場,我們邀請到阿普蛙工作室來到現場,讓大家透過體驗『孩子們的福爾摩沙』遊戲,讓大家看待現今社會的問題時,都能試著從聯合國17項永續發展目標著眼,做出良好的連結。

從一開始大家只專注在內部討論,到後面開始跟別的組互相交流、共享專利資源,並試著透過合作的方式,往共同的方向前進,將彼此的資源做出最大效率的應用,達到雙贏甚至三贏的局面。

但是在遊戲過程中,並不是一開始就如此順利,當大家越來越投入,陷入執著,可能就會忘卻原本的初衷,也許我們能緩一緩,換到其他人的角度思考看看,並試著去和他人做出連結跟合作,如此的結果才可能可以攜手解決問題,達成永續目標。

 

透過這次的未來思塾,大家了解到很多問題產生的背後,原因是復雜且不單純的,有很多事情明明可以很快速的解決,但最後卻因為各方利害關係人的意見不一,而窒礙難行。期許參與這次未來思塾-『玩出永續共創未來』的伙伴們,能夠透過這次的體驗遊戲,了解到何為永續?而在前往永續的路上可能會遇到什麼阻礙?希望大家在日後努力的路上,能夠保有初衷,為了大家共同的未來而前進。