2018/05/18

星期五

創心小聚|用新的角度發現問題-台大場

五月十六號,Fun大視野 想向未來2018年第一場『創心小聚』完美結束!!今年的創心小聚,我們以SDGs校園永續工作坊的形式,將SDGs國際共通的語言呈現給大家。

首場,來到台大校園,在兩位Impact Hub Taipei講師專業活潑的帶領下,大家深入潛出地瞭解聯合國永續發展目標SDGs的歷史背景脈絡及背後的重要意涵,介紹慈濟基金會結合永續發展歸納出的六大友善,友善希望、友善國際、友善環境、友善社區、友善地區、友善生命,進而根據這六大友善認識慈濟在永續發展面向上的努力。

透過遊戲體驗賦予教育的意義,讓大家在輕鬆之下,發現對於17項指標議題,其實還有許多的未知與不瞭解,引發想一探究竟的好奇心!當談到聯合國永續發展目標的17項指標的案例時,對於臺灣在地企業、社會企業組織等案例分享,因為認同理念而產生許多共鳴。在案例說明中,看到慈濟基金會在推動永續上不移餘力,舉凡大愛感恩科技、防救災科學營、國際賑災等等的事蹟,讓同學們更加瞭解將永續化為行動是需要長期且持續的,為了讓這個社會、地球更好,共好。

最後在小組參與討論的過程中,大家爭先恐後地把自己親身在校園中、社會上所關注的議題,用自身的觀點描述出來,互相激盪想法。在場的許多同學因為關注的議題相同而產生共鳴,在活動後交換著彼此的聯絡方式,同學們可能不曾接觸過或是已經在接觸永續發展議題,相信大家透過本次工作坊,有更深地瞭解,也找到了一群夥伴,在未來有更多的可能去嘗試解決臺灣的社會議題,甚至解決全球所共同面臨的問題。這也是SDGs校園永續工作坊的目的,希望大家開始去關注社會、地球正在發生的事,做出一些改變,讓青年發揮更多的影響力。