2018/02/09

星期五

《立志在一個世代之內讓綠色產業成為華人經濟的主流》專訪綠學院創辦人楊雅雲-Julia(下)

【創業精神,保持一個飢渴的好奇心】
 
Julia分享了關於創業的心路歷程,走在綠色產業這條路上,開始以為會很孤單,意想不到的是,當認識越來越多志同道合的朋友,瞭解到他們也都在綠色產業上努力耕耘著,發現原來不是只有自己在努力,未來的綠學院也會需要更多的綠色夥伴加入,一起創造、凝聚出更多綠色資源的連結。
 
如何在創業精神中選擇最重要的key point,Julia認為保有「好奇心」是重要的。當萬事萬物永遠都在改變,保持好奇心就對了!而Julia認為,創業精神也源自好奇心,「我就是這樣的一個人,就算再給我一次選擇,我仍舊會選擇創業!」人的一生可以有各種形式,而創業是最能夠滿足自己好奇心的方式,然而有些人會擔心萬一創業失敗了怎麼辦?Julia霸氣地回覆:「怕失敗,那就小心點啊!」
 
至於如何在創業跟找工作之間選擇,Julia認為現在有很多優秀又年輕的創業家,但若是能先去感受並學習職場工作的一切,在有一定的社會歷練的累積後再選擇創業,可以省掉很多冤枉路。謹慎地分析選擇,並且永遠保有對世界的好奇心。
 
【GREEN IMPACT LAB創業加速器】
 
綠學院創立以來不斷地在成長,2017年四月推出Green Impact Lab 計畫,是由綠色創業家為綠色創業家而創的綠色加速器,現階段以低碳能源方面為主,該計畫將協助綠色新創團隊在籌備創業的路上,找到專業的綠色帶路人,能夠及時且有效地解決綠色專業問題;協助快速地找到合適的投資人,解決資金問題、與投資人溝通上等問題,希望能夠鼓勵想要綠色創業的夥伴一起加入。Green Impact Lab 計畫的評選機制中,沒有Demo Day,也不需要公開提案,綠色創業家只要提出一頁A4紙並提出想要做的事情,經評估過後,便可與投資者直接會面,Julia提到透過這樣的方式,一方面減少彼此的時間成本,加速兩邊之間的協作;另一方面,也想鼓勵綠色創業家們若願意嘗試這樣新型態的模式,那就一起為綠色能源產業盡一份心力,一起努力。
 
【永遠從最小的的地方做起,不做大夢】
 
「不管是綠學院在辦綠色小聚或是其它專案,很多時候都是在經歷過才上了寶貴的一課,讓我們更清楚想要的是什麼。」Julia當初在創辦綠學院的時候,也不是一開始就想要做綠色加速器計畫,一切都是時機與需求所促成。
「一直以來綠學院團隊夥伴花費最多時間在觀察市場的需求,舉例來說,綠色法規每天都在更動調整,必須即時更新正確的資訊,隨時掌握可以幫助到綠色創業者的機會。一開始我們把焦點放在綠建築的推廣,從建築產業開始,然後發現在建築裡面使用到最多的東西是能源。這就像一個演化的過程,關注能源之後,延伸出不同議題:碳權、綠色金融等,最後才有綠色加速器的產生。所以,綠學院的夥伴花時間瞭解綠色市場需求,並增強綠色專業知識能力,其實許多綠色工作也都是在時機與需求下,才被創造出來的。」
Julia不做大夢,學會從最小的地方開始,永遠都不要把夢做得太大,那太不切實際。綠學院2017年開啟綠色加速器的計畫,規劃從三到五個綠色團隊開始,讓綠色創業家能夠得到真正的協助,穩定成長。就像在Julia一直提到的「事情永遠不會100%一步到位,因此我們願意妥協,在一次次的調整裡慢慢接近初衷,實踐夢想。」
 
【綠色產業的未來,正等著我們去改變】
 
最後,談到大環境下的綠色產業,Julia相信著「時代在變,倘若將正向的想法持續灌注、推廣,或是從一個小小的信念開始改變,是會擴大綠色發展的可能性的。」因為她深信,環境保護不應被大眾漠視而忽略,反而是更積極尋找志同道合的綠色夥伴們、聆聽綠色產業的心聲,在以為創業孤獨的同時發現,還是有許多夥伴在推動綠色產業,也有越來越多人願意開始瞭解並關注環境議題,這證明這條路是可以繼續走的。
 
隨著綠色產業發展的趨勢,Julia自2014年創立綠學院,如今綠學院已擁有超過五十個綠色合作夥伴、連結超過八百位綠色人才,這條綠色路上並不是單槍匹馬,而是有一群志同道合的人一起改寫台灣綠色產業的未來。改變,就從自己開始,時機點一旦正確,那將會帶來扭轉性的結果。