2018/02/07

星期三

【慈善公益】擴大社會影響力 土耳其紮根青年教育

〔Fun大視野 想向未來-慈善公益篇〕     文/NGO工作者—洪瑞鷹

《擴大社會影響力 土耳其紮根青年教育》


土耳其青年慈善教育組織Ensar基金會成立於1979年,成立宗旨在協助土國有志青年及家境貧困的優秀學生,提供良好的學習資源,近來也善用社群網絡,倡議兒童人權保護不遺餘力,鼓勵新世代用網路傳善,積極呼應全球永續發展。


由於土耳其幅員廣大,城鄉與貧富差距仍在,Ensar基金會目前在土耳其81個省設有170個分會,服務項目包含提供弱勢學生平價宿舍、學習中心、獎學金及餐食等,使貧窮不是一輩子的標籤,社會階級保有流動的可能性,每年均有許多土耳其學子受惠。


而去年底台灣駐土耳其代表鄭泰祥赴土耳其青年慈善教育組織Ensar基金會,代表我國捐贈35台國產ASUS電腦予該基金會,土耳其國會議員、伊斯坦堡宗教大法官、Ensar基金會執行長、青年代表及媒體記者共襄盛舉。此舉更成為政府、企業、NGO跨部門合作典範。


擴大影響力有一個很重要的判斷依據,就是不獨善其身,而能兼善他人。近年來,台灣政府、許多NGO與土耳其合作進行援助敘利亞難民的人道工作,台灣與土耳其雖遠隔8,000公里,慈善公益卻拉近了兩國距離。而土耳其代表處與「土耳其旅遊業者協會」(TURSAB)才在去年12月底剛舉辦「臺灣觀光說明會」邀請多名土國重要旅遊業者出席,相信以台灣人情味加上清真餐飲,一定有機會吸引更多土青,來台深度旅遊或學習!

圖片引自CNN中央通訊社