2018/02/07

星期三

【慈善公益】LSE帶動社會創新 重新思考貝佛里奇2.0

〔Fun大視野 想向未來-慈善公益篇〕     文/NGO工作者—洪瑞鷹

《LSE帶動社會創新 重新思考貝佛里奇2.0》


英國倫敦是當代民主政治與資本主義起源地,而位在市中心的LSE倫敦政經學院正在發揮大學影響力,近期要帶領師生重返社會創新之路!

解決任何一個複雜的社會問題不容易,有趣的是根據LSE研究指出,有時候把問題放大,反而可以找到解決之道(Sometimes making a problem bigger makes it easier to solve)。這裡指的是青年要學習見樹也見林,有熱情更要有方法,觀察單一個案背後的成因,往往有深層的社會結構影響。

LSE研究團隊認為,單兵作戰單點式的社會救助有其侷限,鼓勵青年從事社會關懷,必須要超越社會安全網,進一步思考如何建立"社會彈力床"的概念。換句話說,社會安全網只是消極地接住社會的弱勢族群,但社會階層並未真正翻轉個人命運;積極言之,社會彈力床要帶動的是除了接住社會底層的弱勢朋友之後,更要重新燃起對生命的希望、重新跳起來迎接人生,善用自身優勢翻轉人生,成為自己的命運規劃局。

就在2018年2月,倫敦政經學院將舉辦一系列活動,除了各種演講、工作坊追思英國早期在貝佛里奇報告書奠定的社會政策基礎,更鼓勵學生發揮創意,參加社會問題解決競賽,除了爭取學校提供之獎金,更和新的出發點就在觀察我們這個時代的需要、迎戰下一代面對的未來。

重新探索如何讓社會更永續發展,除了回顧前人的經驗,更是你我可以實踐社會責任的關鍵時刻。這是一個最壞的年代,也是一個最好的年代。倫敦在新科技、全球化、人工智慧等各種趨勢浪潮下,仍然不忘記人本精神,繼續打造貝佛里奇2.0新紀元。

資料來源: http://www.lse.ac.uk/Events/LSE-Festival

圖片截取自LSE官網