2018/01/04

星期四

【韌性城市】韌性都市誰決定?荷蘭公民參與經驗

〔跟隨世界脈絡 想向未來-韌性都市篇〕

林孟慧/國立台灣大學生物環境系統工程學

⟨ 韌性都市誰決定?荷蘭公民參與經驗    ⟩

 

荷蘭自13世紀始大規模「與水爭地」,現在荷蘭有20%土地是填海造陸而來的,也因此荷蘭的水利工程技術獲得國際上數一數二的成就。然而近年來荷蘭的治水思維開始由「與水爭地」轉向「還地於河」、「與水共生」,其中甚至將重要的鬱金香產業由內移,使沿海低地自然恢復成為濕地,利用濕地調節水的功能來減少水患以及各種調適手段。

 

然而,荷蘭何以能實施對經濟、產業、環境都影響重大的措施呢?這必須歸功於荷蘭政府鍥而不捨進行馬拉松式的與公民對話。雖然洪泛地區屬國有土地,但長期由民眾種植、從事生產活動,與公民充分溝通才得以減少衝突、順利凝聚共識,甚至由民眾來提議具體改善方案更能在人民生活與環境挑戰中取得平衡。

 

雖然公民參與看似需花長時間與民眾溝通,荷蘭政府利用圖像化工具讓民眾參與門檻降低,並且將相關資訊公開透明,降低政府與民眾之間的資訊不對等,也在民眾參與的過程中成功化解民眾對政策的疑慮,實際上縮短了民主社會中易產生政府、人民僵持不下所耗廢的時間。治水方面因民眾參與使政府計劃推行順利,現在荷蘭政府持續推動能源轉型的公民對話,期待再創造一次政府與人民的雙贏!

 

圖/林孟慧