2017/12/20

星期三

《啟發憨兒藝術天分,找到生命中的價值》專訪點點善(二)

 

【一起綻放善的光彩】

除了販售憨兒創作的系列商品外,點點善另一個營運模式是圖像的付費授權,與六福村、喜瑞飯店、陶作坊等企業的合作,加上其他大型的活動露出,例如台北設計之都、台北燈節,以及世界大學運動會。當初參加台北設計之都的活動時,將孩子們的創作大型輸出在國父紀念館5號出口做佈置,文宏都會帶著孩子們一起去找自己的作品被擺在哪邊,擁有這樣的曝光機會,給予點點善很大的鼓勵,孩子們也都開心自己的作品可以有被大家看到的機會。

點點善結合各方人才,包括營運、品牌行銷、設計、舞蹈,希望從不同角度切入去思考事情,例如「翻轉天賦」涉及的是教育,而點點善的另外一項計畫:「時代部落」重點則放在產業,將時尚的金工皮革技術帶入部落,帶領部落的原住民,從OEM(原廠委託製造代工)到ODM(原廠委託設計代工)開始研發自己的品牌,將技能傳授給部落的原住民,讓其主動來學習再將技能帶回部落。讓部落的夥伴有能力去翻轉部落的生活,做出屬於自己部落特色的商品。

 

 

【公開透明,讓善變簡單】

葉文宏說,當初在計畫開始初期,也會擔心會不會被他人誤解為在消費憨兒,因此,點善嘗試利用不一樣的角度去翻轉大眾對於公益產品的既定印象,直接呈現商品,不把孩子的樣貌與背後的故事加深給消費者,讓產品單純,拉近與消費的距離。點點善擁有社會企業的商業模式,與非營利組織的實際陪伴,追求社會群體與企業講究的永續、對群體有益循環。公益與營利,兩者並不相衝突,卻時常受調質疑與挑戰,點點善公開財務報表,透過透明讓一切變簡單。

「當你把自己看成企業時,其實就變成了一種責任,而我認為最大的挑戰是當你面對這些事情時,要如何用開心的方式去面對,剩下就是如何存活下來吧。」在問到文宏計畫進行過程中是否有遇到什麼困難時,他只是笑笑說:「大家創業應該都很困難啦,所以點點善遇到的就也不算什麼。」

 

點點善2016年創立至今,成員不多,許多計畫或是方向也都在調整與嘗試,即使陪伴憨兒進行藝術創作這條路不好走,過程中也有許多挑戰,但在訪談過程中,可以感受到的是文宏的堅定與熱情,篤定地用屬於點點善的溫柔,繼續陪伴憨兒,用簡單線條勾勒出更友善的世界。

 

 

共同撰文:魏奕其、黃穎之、周政毅(Impact Hub Taipei實習生)