2017/12/19

星期二

【韌性城市】韌性都市模範生:哥本哈根大翻身

〔跟隨世界脈絡 想向未來-韌性都市篇〕

林孟慧/國立台灣大學生物環境系統工程學

⟨韌性都市模範生:哥本哈根大翻身⟩

 

丹麥首都哥本哈根大多平地而水位高,此先天條件使哥本哈根易受暴雨影響甚鉅。在2011年一場大暴雨損失近十億美元之後,這個城市痛定思痛,開始規劃「哥本哈根氣候調適計畫」,希望藉由調適手段來維持該城市的永續發展。為了解決強降雨與本身水位高所造成的水患危機,學者提出兩種解決方法:建造更強大的排水、儲水地下水道,另一個則是以增加綠地、小型水池等有效集水且規劃引流水系統。

 

納入民意參考,決定執行後者,提升都市綠地覆蓋率、規劃小型公園成為滯洪池、增加綠屋頂等等一般常見的海綿城市手法之外,哥本哈根更改造自行車道,在自行車道下增設混凝土溝渠作為引流水道並暫時儲存降水,有效將強降雨分流,並延緩洪峰發生;另外,在有空間餘裕的街道佈置綠空間,暴雨發生時變身蓄水緩衝空間,對街道綠化及雨水逕流的保留,皆有相當益處!根據維斯康辛大學的研究,增加綠地可同時增加都市恢復力並改善都市生活品質,幫助都市人們抗焦慮,維持心理健康在災害發生時也有助於降低災害風險。

 

在韌性都市設計的架構底下,哥本哈根提供了好的典範,除了工程手法的灰色建設,更多加利用綠地生態的自然調節功能,雙管齊下使其成為歐洲韌性都市榜首。

 

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。--