2017/12/07

星期四

《啟發憨兒藝術天分,找到生命中的價值》專訪點點善(一)

「不刻意修改孩子們創作的線條,那才是最精采的部分」。點點善從2016年成立以來,協助超過40位憨兒進行藝術創作。持續發掘憨兒獨特的藝術天分,讓純真的線條也可以擁有被看見的可能。


【純真的線條,最初的感動】

點點善召集人葉文宏說:「憨兒的畫有一種魔力,那些沒有辦法模仿的簡單線條,就像我們小時候的隨意塗鴉,即使沒有特別的技巧,卻更能觸動人心。」帶領憨兒創作需要花費許多時間與心思,在課程之前,需要先設定主題。在喜憨兒基金會合作設計月餅禮盒的經驗中:主題定為「Behind the moon」,而在課程中,透過故事帶領孩子認識中秋節,引導他們想像「月亮後面有什麼?」,不是直接告訴孩子中秋節的元素,讓每一位孩子不被侷限,依照自己的想像力,創造更有趣的作品。


「你有多久沒有提筆畫畫了?」

在與憨兒一起創作的過程中,一旁帶領的文宏也有不同的轉變。在最初的課程中,文宏是站在旁邊支援創作活動,而孩子總會跑來拉著文宏的手說:「老師,你來看我畫得對不對?」,從一開始站著指導,到蹲在孩子旁邊聽孩子說著自己作品的故事,到後來提筆與孩子一起畫畫。文宏說,當開始提筆跟孩子們一起創作的時候,會想到自己小時候的隨意塗鴉,很簡單,很純粹,不會多想自己畫得好不好,只是很單純的在創作中獲得療癒。

帶領憨兒創作,需要投入許多社工人力以及指導,而點點善的資源也有限,所以開始嘗試開放讓民眾及學生共同參與創作過程,因此開啟憨兒共創課程的活動。每次的陪伴課程大約有20位憨兒,點點善希望透過民眾的參與,讓孩子在創作過程中,除了創作外還有機會接觸到不一樣的人,在這樣的過程中,原本害羞內向的孩子,更懂得與人互動,更可以融入社會,而這樣的訓練,不只讓憨兒練習走入社會,同時也減少社會需要負擔的成本,當憨兒的照顧者慢慢老去,憨兒越能與人相處,對於社會的不適應也就越低。從訓練孩子說出自己的需求開始,不給予答案,而是指出路徑,一起陪伴他們找到解答,志工也在這樣陪伴的過程中,發展出不一樣的思考角度與擁有單純的感動。

 

 

【讓公益融入生活,實現善的力量】

「讓公益融入生活」,是文宏不斷強調的,也是點點善一直以來秉持的初衷。期許透過符合市場機制的「善的消費循環」,讓大眾不以同情的眼光來看待點點善的商品,而是在日常需求中一項「優質的消費選擇」。文宏認為,把商品做好,才可以讓商品跳脫「同情心」的出發點。當消費者真心肯定商品的設計及品質,出自喜歡而願意採購。這樣的步驟,得到市場機制的接受後,產生消費的正循環,點點善才可以永續的經營下去。點點善商品的創作時間成本,比一般的設計高出許多,除了帶領憨兒創作外,還要規範自身、憨兒、設計師與企業的四方關係。在這樣的支出下,商品要符合真正的市場機制仍有一段距離要努力。
 

共同撰文:魏奕其、黃穎之、周政毅(Impact Hub Taipei實習生)