2017/10/24

星期二

【韌性城市】韌性都市永續發展?

〔跟隨世界脈絡 想向未來-韌性都市篇〕     林孟慧/國立台灣大學生物環境系統工程學

«韌性都市:防災你我做起!»

筆者這半年來於FUN大粉絲專頁發表的文章已大致介紹韌性都市的核心精神、決策原則以及實行方法,然而韌性都市的一連串努力並不是結果,而是我們人類為了達到「永續發展」這個目標,必須落實的過程。

 

根據世界環境與發展委員會的報告《我們共同的未來》中對永續發展的定義:「既能滿足我們現今的需求,又不損害子孫後代能滿足他們的需求的發展模式。」,我們必須理解其中相當重要的一部分——世代正義。由於環境不斷變化,且主流社會中經濟至上的想法使得刺激消費的行為加劇、高度都市化使人口過度集中的現象等皆導致加速消耗自然資源,與永續發展相悖而行、預支下一代的未來。都市遂成了使下一代享有與我們相同資源的關鍵。2015年聯合國簽署了17項永續發展目標(Sustainable Developments,SDGs),目標11(SDG 11)「永續城市」一項中提到交通、災害、國土規劃等等與韌性都市核心項目不謀而合,顯示韌性都市可成為達到永續發展的方法。

 

筆者認為韌性都市中的工程手法並不困難,唯有決策者願意適時拋去舊觀念,以更彈性的思維面對充滿不確定性的未來,韌性都市才有可能達到其最大效用!

 

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。--

圖表來源:CSRone永續報告平台