2017/08/01

星期二

【韌性城市】追求韌性未來:從群體回歸個體

〔跟隨世界脈絡 想向未來-韌性城市篇〕     林孟慧/國立台灣大學生物環境系統工程學

追求韌性未來:從群體回歸個體

社會的和諧建立在大眾的共識上,也就是希望在這個社會中的每一個人都有群體感,莫要自掃門前雪。然而韌性都市中「韌性」的目標是「降低受災損失」,則需「降低脆弱度」與「提高回復力」來達成。這當中必須藉由適當打破「群體」回歸「個體」的討論,重新進行定位與思考。

面對氣候不確定性日漸增加,國際上選擇不同以往的國家思維,改由「城市」共同為未來可能會面臨的挑戰作準備,而有了全球100個城市所組成的「全球韌性都市大會」。每年會員城市首長們齊聚一堂,提供各自經驗分享與建議,因為城市具有因地制宜的彈性,不必受限於國家群體規劃或政策,對於災害挑戰有更大的緩衝空間來保持韌性。

2017年的全球韌性都市大會中,高雄市受邀至法國波昂分享「生態交通」透過降低移動污染源的大眾運輸工具、共享電動車及自行車等多樣化運輸方式,同時具備公共運輸便利性且降低依靠單一移動方式的風險,進而適應災害的發生。尤其是自行車與電動車在災害發生時有較高的能動性,更是日本與台灣進行防災交流時最看重的防災工具。

日本推動防災時,自助>互助>公助的概念不斷被強調,災害發生時逃生的分分秒秒都相當珍貴,因此若能將救助的力量從群體回放至個體,以個人的力量保持逃生彈性並非完全倚靠他人救援.若已脫困,也別在災害發生現場的環境不允許時因「群體感」而一意回災害現場援救尚未脫困的他人,過去發生過很多次因此最後失去寶貴生命的憾事。

適時打破「群體」回歸「個體」的重新進行定位與思考使決策保有彈性,邁向韌性都市的正確方向。

 

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。--