2017/06/29

星期四

【韌性城市】韌性新思維:台灣未來藍圖

〔跟隨世界脈絡 想向未來-韌性都市篇〕     林孟慧/國立台灣大學生物環境系統工程學

«韌性新思維:台灣未來藍圖»

六月初的暴雨在台灣各處引發不少災情,其中不少地區都在降雨短短一兩個小時內發布一級淹水警報,各縣市的防洪排水工程又再度成為大眾討論、批評的焦點。然而面對這種極端降雨,繼續強調工程作用實則效用有限,如同先前文章(https://goo.gl/blGXQc)中提過的,「都市韌性」或許才是我們現在必須重視的。除了降低「脆弱度」,還要提升「回復力」,「韌性都市」強調的並非不受災,而是如何讓城市受到衝擊後可以迅速恢復新秩序,其災害損失也會越小。

 

試著想想,當未來洪水發生頻率越來越高,除了堆沙包提心吊膽,我們還能有怎樣的行動?荷蘭長年填海造陸,從過去與水爭地,到現在為了因應氣候變遷,決定還地於水,將原本沿岸的鬱金香產業內移、復育濕地、增建漂浮屋。漂浮屋在洪患發生時可以隨著水位上升,不用害怕水混著泥沙淹進家戶、造成財產損失;泰國曼谷也是著名的低地城市,其地勢低平使得洪水來臨時無法順利將水排出而成內澇,一旦淹水就是好多天,於是曼谷許多家戶自備救生艇作為洪患時期的交通工具,生活依舊進行。

 

這些例子在台灣聽起來或許覺得不可思議,但就是我們不斷重複強調的:顛覆舊思維。一旦可以拋開過度重視「避災」的思維,接納「韌性」的存在,面對氣候環境變遷與劇烈挑戰,將不再令人如此措手不及!

圖片來源:國泰航空

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。--