2017/06/05

星期一

【青年參與】我們需要一場革命:AIESEC給我們的革命能量

〔跟隨世界脈絡 想向未來—青年參與篇〕

文/ 吳美融 Vivi Meijung Wu台灣總會行銷暨品牌暨青年領導力培訓 副會長
圖/ AIESEC in Taiwan 總會

我們需要一場革命:AIESEC給我們的革命能量

台灣的青年需要什麼?在大學幾年間,我喜歡向不同的人蒐集對大學的期待,而大家的答案不外乎就是:累積實務經驗、找到人生方向、跨領域嘗試,結交志同道合的朋友/建立人脈。

 

但細細探究為何想要累積實務經驗?為何想要跨領域嘗試?都是想要找到自己熱愛的志業。而確立自己的價值觀和方向後也才能真正結交志同道合的朋友。

 

對於台灣的青年來說,上大學以前的歲月大多是不被鼓勵尋找自己的方向的,所以我們 #需要一場革命,不是推翻誰的革命,而是推翻那個被期待框架住的自己的革命。而AIESEC,就是一個給我很多革命能量的地方。

 

AIESEC相信,18-30歲青年是未來的要角,也是台灣與世界進步的動力,因此我們透過遍及全球的網絡與機會,讓所有青年可以參與海外成長(6-8週 國際志工)、海外實習與加入AIESEC團隊,透過挑戰性團隊實務經驗,培養青年領導力,進而創造對社會的正面影響力。

 

很多人,包含剛加入AIESEC的我,以為領導力是只有當領導者的人才能被培養。但是在AIESEC,真正觸動我的,是AIESEC Leadership的核心精神:自我覺察、激勵他人、解決問題與世界公民意識;AIESEC使我們相信,只要作為一個人,這些特質都能夠被培養,以這些能量給自己一場人生的革命。

 

我們每年送出800位左右的台灣青年到世界各地參與海外實習或海外成長(6-8週國際志工),希望開拓青年視野,徹徹底底破壞自己對於世界原來的想像,讓更多年輕人可以在獨自參與海外經驗的過程中,因為看見不一樣的生活方式,進而反思並找到自己在世界上的定位,且對這個世界能夠以更溫柔的方式理解。

 

我們每年接待600位左右的國際青年到台灣的企業實習以及到NGO做志工,為有需求的企業以及NGO注入國際思維,幫助組織突破。我們也藉由這樣的專案使更多年輕人認識我們美麗的土地。

 

在創造這些影響力的實務經驗當中,我們承擔挑戰與責任到極限,仔細探究在這麼大的世界當中,台灣的定位在哪裡,而自己的定位又是什麼。

 

逼我承擔挑戰與責任到極限、破壞我世界的框的AIESEC使我得以相信:成為一個因為知道我們要的是什麼而閃亮自信的人,並且在變得更強的同時,也努力讓世界變得更好的人,並非只有神人才能做到,而是只要我們給自己一場革命,努力地探索這個世界以及自己。

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。--