2017/05/29

星期一

【友善科技】科技社區防災:鄉親一起協作出自己的社區防災地圖

〔跟隨世界脈絡 想向未來-友善科技篇〕     陳孟敏/究心科技共同創辦人兼營運長

《科技社區防災:鄉親一起協作出自己的社區防災地圖》

災害防救分為減災、整備、應災以及重建四個階段,而其中最重要的一個觀念即是:平日做好減災與整備,方能在災中有餘力地進行應變,達到有效減災的目的。既然社區為防災的最後一哩,那麼怎麼讓居民們也駕輕就熟地參與防災習慣的建立?

我們先以「究平安」來說明以三步驟自建社區防災地圖。

 

1.快掃下載:居民們依圖示進行手機系統下載快掃。依著操作說明上的指示掃入QR碼即為該次踏查的共識群組。

 

2.按圖索驥:帶著手機,依著排定的社區巡訪路線,拍照或錄下耆老與專家指出的以下訊息,讓居民以按搖控器的操作行為進行資料記錄。

-歷史災點:災害發生日期及觸發原因

-易致災點:如:無人居住及維護的空大樓、易發生車禍路口、正在施工路段等

-資源供應區:如五金行,百貨行等。

-醫療救護的醫院診所。

-休憩收容點:如避難中心、旅館飯店

 

3.加強記憶電網:回到社區輔以大型顯示器展示巡訪搜集的資料,進行數位複習以強化災防記憶。居民們並能直接在數位地圖上,依災防警示之危險層級,選擇不同顏色標註繪製成災防警示多邊形再註記災防緊急聯絡人等資訊,按下匯出就簡單完成一份社區自製的災防地圖。

 

過去居民對於災防意識薄弱,甚至不願面對。然因應人手一機的市場習慣,適當加入社區鄰里同儕共識引導後,讓記錄變得容易,修改資料較為親民,進而促進相關人員的知識培訓及建立,我們期許能以輕鬆即可完成的社區防災地圖,開啟科技災防的啟蒙契機。


--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。--