2017/05/22

星期一

【友善科技】科技社區防災第一步

〔跟隨世界脈絡 想向未來-友善科技篇〕     陳孟敏/究心科技共同創辦人兼營運長

《科技社區防災第一步》

認識地圖強化地理空間認知感才能做到自救互救到他救

社區是防災作為的最後一哩,只有讓居民的參與,了解災害整備相關的基本知識,才能有效憑藉著社區中不同居民特性(如:年齡區間、語言、身體狀況等),地理環境(如:都市、山區、坡地)等的差異,以確保社區居民在災害發生的前、中、後之相關對應能足以保障居民的身家安全。因此,如何配合災害防救對策,執行減災措施,以避免在大型災害發生時,讓社區居民可以在第一時間進行自救互救與他救,此乃社區防災的重要議題。

 

進行社區災防巡訪時,其行為將以:

1. 召集居民對社區中危險潛在區域進行巡訪。

2. 列出踏查路線供居民共同進行。

3. 為強化印象,過程中也會拍照記錄可能發生災害地點。

 

此類活動可促使新進駐居民對於當地的災害環境弱點有初步的了解,也能讓年長居民對當地地形、地勢變化有更新既定印象的機會,例如:過去會淹水的地下道現在因為都市建設獲得改善,而淹水地區改而轉移至另一區塊。當大雨來襲時,該注意之淹水位置才能順利調整至新發生處。

 

在社區防災的踏查成果中,始料未及的是不少居民對於地圖的判讀方式顯得陌生,甚至方向感全無。故此,運用科技地圖(例如衛星圖或街圖),並輔以圖資強化居民們對地理位置的概念以求認識地圖,除能有效宣導居民在災害發生時,對於避難處所或資源供應點有更清楚的認知外,也才有機會掌握居民逃難方向及路線,完成自救他救的災防初級目標。


--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場--