2017/05/24

星期三

【韌性城市】韌性都市:防災你我做起!

〔跟隨世界脈絡 想向未來-韌性都市篇〕     林孟慧/國立台灣大學生物環境系統工程學

«韌性都市:防災你我做起!»

韌性都市首重安全、永續,防災則是其中相當重要的一環,傳統防災倚靠工程手法(例如:加高堤防、增加混凝土用量)不但所費不貲,且可能加重環境傷害,與韌性城市永續目標背道而馳。

若仔細分析災害發生原因,其實會發現能透過非工程手段減少一大部份損失,且非工程防災方法成本低、效益高。內政部為使災害防救工作向下紮根,實施了「災害防救深耕5年中程計畫」,強化基層防災能力的培養。

以新北市深耕計畫為例,其多方協力、資源整合、深入基層是為計劃成功推動的關鍵:北市府作為領導統合單位,負責進度控管、成效評估;協力單位(如台大)擔任智庫角色,提供專業諮詢與深入研究,包含災害潛勢防救災圖資、防災地圖等評估潛在災害風險的工具;國軍提供相關資料與支援,支援防災演習的進行;再由地方單位(公所)實際進行操作與培訓,設置防災避難看板、實地疏散演習、加強民眾防災意識並且推動建置防災社區等等,使防災能量由下而上累積,以利增加都市韌性。

台灣面臨的多重災害威脅,以及地理環境快速變遷,造成脆弱度高,而採用非工程防救災作為,從基層培養防災知識,讓民眾擁有足夠防災知識來達到防災減災,CP值高又能確實保護民眾生命財產。或許我們必須逐漸跳脫工程思維,才能邁向更前瞻、永續、具韌性的未來。

影片來源:客家新聞

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。--