2017/05/25

星期四

【慈善公益】西班牙社會創新 新經濟再度崛起

〔Fun大視野 想向未來-慈善公益篇〕     文/NGO工作者—洪瑞鷹

《西班牙社會創新 新經濟再度崛起》

超過900名來自各國新經濟體的領袖,齊聚於西班牙的第二大港口馬拉加,致力打造一個新的價值體系。

與會者一致相信,未來的經濟發展,必須與社會創新緊緊相扣,而不是以犧牲人與環境來追求營收。

甫於今年4月19至22日舉辦完的社會創新論壇,西班牙決定發起新的人民憲章,宣示未來的社會脈動將以追求正義、團結、永續、平等、自主與合作為重點。

不同社會團體、合作社、社會企業都參與此盛事,西班牙更組成了社會經濟企業聯邦,決心讓歐洲經濟更有心、更有感。

該憲章指出,人民的創新其實奠基於過去的傳統,要穩健邁向新經濟體系,服務更多人與我們所在的星球。

西班牙過去曾是海上艦隊與殖民強國,這場盛大活動的社會意義在於,新經濟不再以征服,而是以互助為發展基礎。

這場會議由巴塞隆納大學收集了35個國家的研究,並有超過600名參與者表達各自的看法。

社會創新不是單打獨鬥,所有的經濟發展都需要公共行政、私人企業與國際非政府組織(NGOs)同心協力,新經濟才能更有溫度。

這次會議旨在探討如何在你我生活中,有效將產業發展、社會福利、生態永續這些看似不可能共存的目標,重新有機結合,並保持合作、開放、公平與在地化的胸懷。

新經濟體系之中,具有人本關懷、願意尋求社會目標的企業將扮演要角。這包括了社會企業、B型企業,還有許多傳統互助的小型組織,也包括了歐洲的合作社。

人民憲章的結語說,「今日,我們大膽夢想,致力共同打造一個更美好的世界。」

資料來源: 歐洲合作社新聞

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。