2017/05/04

星期四

【慈善公益】Podcast做公益!

〔跟隨世界脈絡 想向未來-慈善公益篇〕     文/ NGO工作者—洪瑞鷹

《Podcast做公益!》

使用iPhone愛好者,可在手機介面找尋到Podcast這個APP裝置,然後裏頭有各式各樣國內外網路電台,無論是音樂、新聞、學習英文、專題報導,也許台灣尚有民眾還不熟悉,但在國外已經行之有年。這一次,Podcast也可以做公益喔!

Podcast適合特定小眾族群想了解重要的社會議題,透過聲音傳送可以了解詳情,而且節目檔案可下載重複播放。對於想要獲得更細部資訊的潛在捐款人、愛好公益者,Podcast讓行善更即時! 開車族、上班族,接收公益新聞更同步。

就以最近美國中部的密西根州為例,當地社福團體就親自透過Podcast說明甚麼是愛麗絲報告(A.L.I.C.E. Report),這是美國近年研究指出,某些資產相當有限、雖有工作,但薪資收入無法支應生活所需的民眾(Asset Limited, Income Constrained, Employed),簡稱為愛麗絲家庭,這些人的生活值得你我共同關注。

根據當地最新分析,當地最容易有風險的愛麗絲家庭,來自於只有一份固定退休收入的長者、或者年輕家庭中,夫妻薪資都不高卻剛生小孩;或背負著沉重學貸的青年、以及房貸居高不下的中產階級家庭。

這報告有一個重要啟示,就是從事公益者不只關心「窮人」,而是為身邊每一位需要關懷的朋友奮戰,提升行善的格局。而上述這些資訊,在Podcast都能聽到喔!

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。