2017/05/02

星期二

【青年參與】青年不做,那誰來掌握自己未來的生活方式?

〔跟隨世界脈絡 想向未來—青年參與篇〕 圖文/曾華翊 Edward Tseng


15年後的未來,由誰來掌握?在台灣我們常聽到性別平權,氣候變遷,教育制度等問題。是否有更清楚的指標與準則讓我們可以去遵守並學習?聯合國發佈永續發展目標(SDGs)的那一年,我人在馬來西亞工作。當時的我,還不懂得什麼是永續發展,它為何重要?直到參加了由馬來西亞當地政府舉辦的論壇,才發現永續發展 標內容涵蓋廣泛,總共17項目標以及169項追蹤指標。這份方針同時兼顧了「經濟成長 」、「社會進步」與「環境保護」等三面向。當時我負責的工作內容是帶著全馬13個大學的學生代表們共同發想馬來西亞的剩食的議題,透過社群媒體的資源,整合當地政府與企業的合作。而所謂的食物浪費,就與SDG2減少飢餓及SDG 12負責任的消費與生產有著密切的關係。 

這樣遠大的議題,正需要未來的領導者,也就是現在的青年更積極的投入。對我來說,他不僅是個長達15年的目標,更明確的說,他是個工具、準則及做事的方法。 除了身體力行,用同理的角度去關注議題的發展以及整合各界的資源,才能真正地解決問題。

 

除了倡議,又該如何結合台灣青年的未來以及社會的連結培養所謂對於永續發展的使命感。我以培訓青年的方式關注永續發展目標(包含永續發展目標介紹、社區參訪及社會創新提案)。其中亞太區已經有超過1000位的學生經歷過這樣的循環,兩週的時間,透過想法上的交流為在地社區增添一點新的可能,為自己建立一點價值觀。未來的永續生活,才能一點一點的被累積創造出來。

以下分享幾點我認為青年可以參與永續發展的方式:

(1)找到永續發展目標與自身的連結 (e.g你身旁的議題,你所關心的公共事務)
(2) 先從個案及簡單文章學習了解,培養興趣及習慣

(3) 找跨國青年共同討論,增廣見聞

(4) 實務經驗行動 

青年不做,那誰來掌握自己未來的生活方式?

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。