2017/05/05

星期五

【社會創新】「嫄」:每天編織美麗夢想的女人們

{跟隨世界脈絡 想向未來—社會創新篇〕     採訪/林宇廷、莊舒涵、游芷筠  文/林宇廷

「嫄」:每天編織美麗夢想的女人們


「有人說,牽起一雙原住民婦女的手,就是扶起一個家。感謝,上天賦與的巧手,讓傳承得以留下,一針一線,是編織時間也訴說原住民文化。」

 

2009年莫拉克颱風過後,許多山地部落損壞嚴重,原本就脆弱的部落經濟頓時受到重創。長期關心婦女就業議題的婦女權益促進發展基金會(簡稱:婦權會)的工作人員在造訪各處時,發覺部落婦女經常面臨經濟困境,而她們貼補家用的方式,是做些手工藝品。但是這些蘊涵傳說故事與祝福圖樣的美麗琉璃、織布等作品,因為缺乏銷售管道,而無法有穩定的獲利。

 

婦權會對此非常關切,努力想找出解決之道。隔年2010年參與APEC年會之後,婦權會加入加拿大、智利、秘魯、越南四經濟體串聯的「偏鄉原民婦女創業產銷聯盟」,一起建構國際商務交流結盟平台。

 

「嫄」的創立

隨著產銷聯盟計畫展開,婦權會找上地磨兒文化產業藝術協會、原住民全人發展關懷協會、桃源婦幼關懷協會等等原住民人文團體,以及許多在地工坊。

 

然而計畫從發想開始就遭遇許多困難,最初提議的加拿大方面,看過台灣原住民手工藝品之後表示,這些作品不符合加拿大消費者的喜好。更重要的是,對許多原住民婦女來說,手工藝不過是傳統習俗、興趣以及空閒時貼補家用之物,並不是一種職業,造成手工藝品產出的質與量,都不足以支持品牌通路。

 

婦權會副執行長黃鈴翔表示,原住民的價值觀跟漢人不同,是共有共享的社會,所以談合作的過程中,婦權會與部落婦女們彼此花很多時間去思考、瞭解、信任,讓她們感覺自己不是被掠奪,也不會讓原住民文化被踩在腳底下。經過不斷的磨合,婦權會與部落婦女組成的部落工坊逐漸培養出信賴關係,終於成立了屬於原住民婦女的手創品牌「嫄」。

 

有了信任基礎,「嫄」開始生產自己的美麗作品。然而「嫄」並不是將原本的原住民手工藝品貼上品牌後販售而已。以前傳統手工藝品都是在紀念品店販售,缺乏市場調查的觀念,加上外國市場喜好不同,不能僅憑「台灣原住民文化」吸引大量顧客。所以「嫄」與年輕設計師合作,讓時尚設計與傳統文化元素一同融入原住民媽媽們的傳統手藝中,創造出符合普羅大眾品味,且價格平實的商品。

 

【讓作品述說自己的故事】

「嫄」並不是個風格單一的設計品牌,它是個平台,合作的每個工坊,產品種類、特色都不同。也因此,黃副執行長說,「嫄」不會去整合每個工坊的生產,因為每一個工坊的產品都代表一群部落媽媽們的故事。

 

屏東地磨兒部落與「嫄」合作的工坊「蜻蜓雅築」,其創辦人日夢日縵(漢名:施秀菊)說自己是一個「每天編織美麗夢想的女人」。蜻蜓雅築不僅是琉璃工坊,也是複合式餐廳,創造了手工、餐飲、表演等數十個工作機會,支持整個原鄉的發展。電影《海角七號》中,男主角阿嘉配戴的勇士之珠,就是來自這裡。日夢日縵說:「這不僅僅是一個經濟的支持點,更是一個琉璃文化傳揚的整合。」她一步一步實踐自己的信念,希望有一天原住民文化可以抬頭,可以伸展出一對飛翔的翅膀,代表台灣飛向全球市場。

 

【堅持共同打拼的品牌精神】

婦權會在接觸這些故事的過程中,也逐漸摸索出這個產銷平台的內涵:

一、與原住民婦女一起經營市場,讓好產品能符合市場需求。

二、共同開發共同行銷,共同分配合理的利潤。

 

黃副執行長一直提到與原住民媽媽們合作的感動,她說,「嫄」每個人都有自己的故事,婦權會從他們身上學到比較多。她希望「嫄」能夠持續茁壯,令原住民婦女有更加穩健的經濟,連帶扶持起部落孩童的教育以及家庭生活水準。

 

婦女權益促進發展基金會網站:http://www.iwomenweb.org.tw/


--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。--