2017/04/06

星期四

【韌性城市】韌性都市決策:TaiCCAT支援決策系統

〔跟隨世界脈絡 想向未來—韌性城市篇〕    林孟慧 /國立臺灣大學生物環境系統工程學系

《韌性都市決策:TaiCCAT支援決策系統》

韌性都市的討論中,早期偏向藉由工程手法面對環境變遷代的不確定性,但因工程成本高且面臨的衝擊越來越嚴峻,近期更著重以「調適」回應未知的環境挑戰,更具適地性的手段來因應環境的變動,故台灣發展了「TaiCCAT支援決策系統」,提供氣候調適六步驟協助決策者制定合宜的決策。

 

👣氣候調適六步驟

1⃣界定問題與設定目標:首先界定利害關係人,並且為其建立便於參與的平台,再共同界定氣候變遷下的關鍵問題與設定調適目標(包括科學與社會面向)。

2⃣評估與分析現況風險:釐清利害關係人關心的地方現況,並評估各領域及跨領域的風險現況(含危害、脆弱度與暴露)。

3⃣評估與分析未來風險:推估該地的未來衝擊及風險,藉比較現況與未來風險作為界定調適選項的依據。

4⃣界定與評估調適選項:可將調適選項視為條條通往已定下的目標的大路,所以必須先綜整國內外調適選項之工具、方法與經驗後,決定可用的調適選項,並評估調適選項的可行性與成本效益。

5⃣規劃與執行調適路徑:確定可行調適選項後,提出調適措施之優先順序建議,並協助規劃與執行調適措施。

6⃣監測與修正調適路徑:監測調適措施之執行成果是否合乎預期,根據監測結果,修正既有調適作為與評估方法。

 

TaiCCAT支援決策系統」氣候調適六步驟相較國外現有的調適工具更注重「風險評估」(關於風險評估可回顧 https://goo.gl/jAcqAb),並且不同於傳統單一面向思考,此工具系統性分析可以顧及更全面的考量與衝擊。


參考資料:臺灣氣候變遷調適科技知識平台

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。