2017/04/08

星期六

【青年參與】「有扶同享,有難同當」糧食包裝服務計畫

〔跟隨世界脈絡 想向未來—青年參與篇〕
國際扶輪3480地區扶輪青年服務團 R.I. District 3480 Rotaract Club2016-17年度地區國際主委
台北西北區扶輪青年服務團 Rotaract Club of Taipei Northwest,RID 3480 洪士軒 D.R.R.E. Ben

 

「有扶同享,有難同當」糧食包裝服務計畫

「你曾飢餓過嗎?」相信這是所有看到這句話的人都曾經歷過的生理感受。長期與扶輪合作的國際非營利組織Rise Against Hunger,以終結全球飢餓為願景,透過糧食包裝(Meal Packing)的服務模式,以及生產線的分工概念,接力將各種食材入袋、秤重、彌封、裝箱,最終將完成的食物包(一包可供一人六份餐食)送達至世界各角落所需的人們手中,幫助他們能夠享有穩定且健全的生活品質,至今已在74個國家提供超過兩億份的餐食。

 

一群台灣扶青團員希望把這樣好的理念帶回台灣,在自己生長的這片土地上和身旁的夥伴們,一起用行動實際關注糧食議題、感受其中的服務意義與價值,讓每位青年明白我們也可以用自己的力量,站在國際組織的高度來幫助這個世界。因此,今(2017)年三月由國際扶輪3480地區台北西門、台北西區、台北艋舺、台北文山、台北城東、台北西北區、台北客家、台北圓滿、台北百合、台北怡東扶輪青年服務團與Rise Against Hunger Malaysia、社團法人台灣國際約瑟糧倉慈善協會、Impact Hub Taipei及慈濟基金會Fun大視野想向未來計畫攜手合作,於台灣扶青史上首次舉辦「有扶同享,有難同當」糧食包裝服務計畫。

 

在包裝服務的過程中,將近200位的扶輪、扶青、扶少及慈濟青年齊聚一堂,忘記年齡、放下身份,依序將稻米、綠豆、脫水蔬菜、維他命補充包全數分裝,共同完成看似簡單卻不容易的33,000份糧食包裝,在世界扶青週前夕,將愛心運送至東部一帶幫助食物匱乏的弱勢族群,甚至透過大愛電視台鏡頭的傳遞讓更多的人們看見。

 

更難能可貴的是,扶青團在友誼及服務的架構下,因為同樣的信念與目標,促成一群志同道合的青年夥伴,創造彼此交流學習的環境,藉由這次的服務機會,真正地拓展國際視野,對國際議題可以有更多的發現和關心,進而在跨文化學習、交流、合作的服務關係之下,貢獻自我價值,實際用行動解決世界上正在發生的問題。期盼這次行動所創造的正面能量,都能像這條包裝生產線,在所有青年身上不停地運轉下去,Hand in Hand, Pack to Change!

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。