2017/04/01

星期六

【青年參與】用一場比賽給孩子視野、同理與反思的兩週

〔跟隨世界脈絡,想向未來-青年參與篇〕   文/張希慈(國際城市浪人育成協會執行長)

城市浪人City Wanderer 《用一場比賽給孩子視野、同理與反思的兩週》

從2013年開始,從台灣大學領導學程發起的城市浪人便穩定在各城市舉辦大型挑戰賽。這場挑戰賽當中,所有參賽者都有兩名隊友,每隊都會收到三十項任務。這些任務都不是改變世界的大事,但細細看下來,卻發現許多任務都是青年們心中想做卻未曾付諸實行的自我探索、社會參與行動練習。

 

而在挑戰賽的遊戲機制鼓勵下,青年們在這場比賽中逐漸變得勇敢。4年40場比賽6200名參賽者,偉大的不是某個人做了很多,而是很多人都一起挺身而進,用許多的微小行動開始改變這個社會。這幾千名青年在賽期兩週內在城市各角落送餐給無家者、訪談家裡的耆老、跨越文化界線同理外籍移工、學習思辨社會議題、整理自己的生命經驗並分享…,6000多名參賽者,共完成超過三萬件行動挑戰。

 

如今,城市浪人開始走進高中,成為一堂由學生帶著學生走進社會,探索自我的特色選修課程。城市浪人也開始走進大專院校,帶領上百名社會創新、探索自我類型的課程助教與教授以任務體驗型態的方式尋找更好的教學方法。這一場由下而上的教育革新,也已經從台灣飄洋至香港,成為海外學習模仿的獨特台灣經驗。

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。