2017/04/25

星期二

【社會創新】跟著地球一起微笑,DOMI綠然能源 社會企業帶動改變力量

〔跟隨世界脈絡 想向未來—社會創新篇〕     採訪/莊舒涵、游芷筠、林宇廷 文/莊舒涵

LET'S DOMI 綠然生活好世界 跟著地球一起微笑,DOMI綠然能源 社會企業帶動改變力量

一個攸關這世代人類最大的課題──氣候變遷。過度的碳排放造成全球暖化加劇,海平面上升,極端氣候的發生,天災層出不窮,這些變化已經深刻反映在地球各角落。對台灣來說,這問題更應該被重視。根據世界銀行環境脆弱度評比,台灣將會是第一波氣候難民;諷刺的是,台灣總碳排跟人均碳排量也是世界前茅;在年底聯合國通過法案實行減碳措施後,台灣極可能因為高碳排放而受到貿易上排擠。

 

「全球暖化、氣候變遷」這議題似乎離我們很遙遠,卻也深刻影響著每個人的生活。該如何解決這看待這龐大而無從下手的問題呢?

 

垃圾分類、使用環保筷、不用塑膠袋、隨手關燈、節省水資源,這些習慣是最容易著手的,但我們也常思考:「這問題如果沒有更多人一起來解決,我一個人的行動要解決全球環境問題恐怕有限。」這是 DOMI綠然能源 誕生的初衷,希望帶著大家一起做出改變,並且仰賴現有節能科技,一步步找出解決環境問題的辦法。

 

DOMI綠然利用「一減一加」創新理念尋求加快改善環境的速度。「一減」是從生活做起,運用科技與節能產品,用行動達成減碳目標。「環境保護」是DOMI綠然真正想做的,目的是帶動更多身邊的人關注對環境的傷害,利用小小且簡單的科技改變來創造更好的家園,這也是為什麼首先推動更換環境節能效率高的LED照明,不但容易改變,又貼進生活,並可以避免傳統照明所產生的汞汙染問題。除了LED燈,也整合太陽能板等減少碳排放的產品方案,希望消費者節能從生活做起,讓環保行動不再遙遠。

 

「一加」是為環境與下一代未來播種,由企業節能教育及親子綠樹派對,將我們對這塊土地的愛及關懷,播種在更多人的心裡,讓環境保育傳承下去。DOMI綠然以過濾空氣效率最高且容易栽種的台灣原生樹種,舉辦「綠樹派對」,樹木的功能不僅可以過濾空氣中的微塵與增加氧氣,成樹還可增加碳消化力,促使環境更有元氣。DOMI綠然帶孩子們一起種樹、觸摸土壤,親手種下一棵棵小樹苗,讓環境教育播種在他們心裡,長大後能更積極主動的對這塊土地產生愛及關懷。

 

「讓環境教育成為孩子DNA的一部份是改善環境源遠流長的方式。」是DOMI綠然的信仰,也是根本的解決之道。

 

DOMI綠然希望大家複製理念、商業模式、執行做法,一位在非洲坦尚尼亞長大的台灣人,曾經看到DOMI綠然於聯合報上的報導,便躍躍欲試地打電話與創辦人聊著,經過一段籌備期,2015年成功地在非洲舉辦第一次種樹活動。看著手機裡從非洲傳來的活動花絮照片,創始園丁Corey得意地笑著,而這也是「DOMI影響三部曲」理念,從改變、行動、連漪所帶動的創造力。

 

這例子正實踐創始園丁Tammy所說的「We don't have to scale up, we have to scale out.」,「Scale-up」是擴張企業規模,設法提高市占率,打敗競爭對手;「Scale-out」則是盡量創造競爭對手,鼓勵複製商業模式,藉由競爭刺激創新能量,共同發揮影響力來解決社會問題。

 

DOMI綠然能源在企業推動中,發展員工節能領導力工作坊,以使用科技、習慣養成的方式,從設備面與行為面,降低公司的能源損耗與降低能源費用。

 

在慈善公益面向,協同政府社福局處,提供企業參與政策─能源貧窮慈善計畫,扶助弱勢家庭,成為社會關懷、永續經濟為目標的企業社會責任方案(CSR)。

 

我們以創新思維挑戰過去舊有的商業運作原理,如此一來,我們更能感受到一股共創改變的波動浪潮正悄悄醞釀中。