2017/04/18

星期二

【社會創新】為什麼要支持小農?厚生市集帶大家重新思考農業的本質

〔跟隨世界脈絡 想向未來—社會創新篇〕     採訪/莊舒涵、林宇廷 文/莊舒涵
 

為什麼要支持小農?厚生市集帶大家重新思考農業的本質

 

2011年全球暖化議題炒得火熱,世界的改變影響著世界上生態及後代子孫。第一是「產銷不公平」,農民常常沒有得到與中盤商相當比例的利潤;二是「長距離農產品運輸」;第三是大規模種植單一作物造成「生物多樣性喪失」現象與「永續生態」背道而馳。

 

厚生意識到農業是環境議題的一環,所以選擇跳進去解決「農業」問題,因為這問題若被解決,對生態、環境、人的影響都是正面的。

 

電子商務取代實體店面

對厚生而言,網路不僅是交易媒介,更是「資訊透明和溝通的平台」,讓消費者與農民了解彼此,消費者吃得更安全,農民收益變得更好。一台台厚生市集機車穿梭在台北市巷弄裡,上午訂貨下午送貨的承諾印證進貨、庫存、配送管理能力,「最快速度將農產品送到消費者手上非常重要,如果速度不夠快消費者是不願意等的。」

 

三十公里範圍消弭農業工業大量區隔

在台灣,厚生訂定「30公里」內配送範圍。蔬菜產區以台北為例,三十公里內盡可能滿足消費者需求,這麼做除了減少碳足跡、也提高單位面積的生物多樣性,更乘載著「打破產業間貧富差距」的願景。

 

為什麼要支持小農?

過去十年裡,農業界一直存在的一個迷思:將農業往工業方向推,希望農業可以像工業一樣做到「專業分工、經濟規模、追求效率」。在這現象背後,有許多問題被忽略,基因改造食品、農奴剝削、價值單一化問題。

1. 基因改造食品爭議

當農場資本家選擇大規模單一操作時,會無可避免所有害蟲、疫病集中到這塊天然食場,鳥類會離開,這時農民會被迫使用農藥、搭配基改,如除草劑可以殺死雜草卻不影響大豆。

2. 農奴剝削問題

「農業很不幸的是勞力密集工作。」張駿極語重心長地說。加州水蜜桃是墨西哥工人採的,但他們不被允許住在美國境內,這些工人收入非常差,被稱做「農奴」而非「農民」,美國農民收入好是指農場資本家而不是真正將水果採下的那些人,用大農企業方式把整體產值拉高,卻是透過剝削底層受益者而來。這作法在台灣是沒辦法做也不能做的,單就人道角度而言,我們不該引進外勞做這些剝削他們的工作。

3. 飲食文化單一化現象

餐廳是農產品主要需求者,也直接影響農民端的供應。舉個極端例子如麥當勞,過去三十年間菜單沒有更改過,不論天候如何,麥當勞的肉及生菜供應都不受影響,這些東西是不合自然運作原則的。另一種餐廳是會接受變異,今天有什麼菜就煮什麼,在這過程中可以看到「多樣性」,食材的本質、廚師的價值。

 

農產品的本質應該是高變異、勞力密集、直接購買才有保障

農產品的本質是高變異的,唯有消費者了解這件事,台灣農業才有根本改變的希望。高變異是指兩批種起來的農產不會一樣。最後是「直接購買才安全」,愈直接資訊愈透明,當農民與消費者對話愈直接,買到的農產自然愈有保障。「來源層次愈多,農民受剝削機會愈大,直接的話就是零剝削,外縣市消費者常問我『不在厚生配送範圍內該怎麼辦?』,我會推薦他們到附近的農夫市集買,直接向農民購買。」

 

近年來,許多社企投入支持小農,但根本性解決農業問題還有很長一段路要走,直接與農民購買,才能加快改變農業困境的速度。我們應該思考的方向應該是「如何保存自然農法的耕種方式」,讓農民生活過得比較好,自然而然消費者能在永續環境裡吃到最天然的食物。