2017/03/26

星期日

【韌性城市】建立韌性都市:災害風險評估

〔跟隨世界脈絡,想向未來-韌性城市篇〕     林孟慧 / 國立臺灣大學生物環境系統工程學系

《建立韌性都市:災害風險評估》

面對氣候變遷的衝擊,都市應具有足夠的能力來減緩災害發生,而做出韌性都市具體決策之前,必須先評估該城市的災害風險,才能立下有效減災措施。聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)認為風險來自脆弱度、暴露及危害交互作用風險,且不僅和氣候環境變遷相關,也和人類社會的社會經濟過程有關。

 

當掌握危害種類、暴露程度與現有脆弱度,評估風險就能對症下藥做出合理的決策。例如:對人體來說感冒是一種健康風險,吹冷氣可能為導致感冒的其中一種危害,若站在越靠近出風口的位置,暴露越大,也越容易感冒,但可以穿多一些衣服,使身體脆弱度降低以保身體不受寒而致感冒。同樣地,對都市而言洪水是一種災害風險,會造成民眾生命財產損失的危害,所以透過建立洪水潛勢圖,建議容易發生淹水高風險區的住民遷移以減少暴露在危害之中,並增加避難訓練讓民眾有足夠的能力抵禦災害的來臨,降低脆弱度以降低洪水發生造成的衝擊。

 

評估風險之後,接著盤點有多少資源來幫助降低風險,採取何種策略端視自己能承受多少風險,要花多一點錢衣服保暖降低感冒機率,還是什麼都不做,感冒後去看醫生就好。然而,降低災害風險需同時考慮都市的軟硬體,兼顧工程與非工程手法才能真正增加都市韌性。

 


資料來源:IPCC,WGII,2014
圖:國立臺灣大學生物環境系統工程學系永續發展研究室 協助中文化

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。