2021/08/23

星期一

【Fun入坑專欄】數位時代企業留才的關鍵策略

文:Lydia Chen  Yourator新創職涯平台創辦人

 

在全球快速數位化的浪潮裡,數位人才的爭奪戰越演越烈。也因此,如何透過僱主品牌行銷,導入 Peer Interview 及扁平化招募等等手法,強化人才招募策略逐漸成為顯學。但是好不容易招募到的人才,要如何留存這個議題,討論度卻沒有這麼高。

 

新創公司在成長的過程裡,顧客留存率「Customer Retention Rate」是一個經常被監測與持續優化的指標。同理,作為企業成長的驅動力,人才留存率「Employee Retention Rate」理應被當作運營的重要指標。人力資源領域,有所謂「選育用留」的四字訣,在人才越來越稀缺的少子化時代,「留」這個字未來將成為新創公司未來的重要課題。以下,根據 Yourator 數位人才媒合平台,長期協助新創公司做招募與人力資源諮詢的經驗出發。整理三大重點:

 

招募「本質上容易留存(Retain)的人才」
這句話跟傳統意義上「招募穩定性高的人才」並不完全一樣。一般來說企業在做人才招募時,多少還是會考量人選在履歷表上呈現的「過去每份工作年資」長度、換工作頻率等面向。但是在新創環境裡,其實容易發生原本穩定度好的人才,進入新創公司後水土不服,導致快速轉職的情形發生。反之,也有可能過往在大型企業組織格格不入,到新創後卻如魚得水的情境發生。這也就是我們所謂的 「Culture Fit」。


也因此,對於新創公司或是數位型企業來說,要能夠深刻審視自己的組織文化,並且理解怎樣的人才對於自家公司來說適配度最高、留存率最好,便是個重要課題。


另外,如果我們也可以用數位行銷的觀點來分析人才招募。舉例來說,有時候我們會發現,某些行銷活動或是渠道,能夠快速幫我們帶來大量的 APP 下載。但是下載過後,休眠用戶的比例過高,或是 APP 的卸載率過高,這就表示這個渠道帶來的用戶品質並不好,導致留存率過低。同樣的邏輯可以運用在人才招募上,假設某個徵才方式,可以快速地招募大量人才,但是後續留存率卻不佳,或許這就不是最適合該企業的徵才方式。通常在招募過程中,過度美化公司的員工福利或職場環境,但是人選到職後感受卻不同,就很容易產生短期內「掉單」的情形發生。


因此在招募的過程中,多花時間了解人選對於工作的期待,以及懇切地溝通公司現狀、能夠提供的環境、以及對於人才的期待等等,都是提高員工留存率的重要要素。

 

 

打造學習型組織: 
在變動性越來越快的社會裡,優秀人才通常在意自己的成長。理論上,如果一間新創公司可以快速拓展組織、吸納頂尖人才,自然而然的團隊成員就有更多學習成長機會。

 

但是這樣的境遇其實可遇不可求,放眼世界來看,能夠擁抱倍數型成長、且成長的同時能夠不陷入混亂泥沼、維持組織健全發展的企業其實跟獨角獸一樣稀缺。許多新創公司都會經歷「成長的痛」,這也是讓很多優秀人才離開新創公司的主要因素。

 

其實新創公司只要持續創造能夠讓團隊成員成長的環境,例如說透過企業內部的讀書會等機制,刺激團隊成員之間的教學相長,打造好的共學環境,也是企業留才的策略之一。「學習型組織」這個概念行之有年,但是能夠實踐的公司卻不多,新創公司往往被錢以及運營工作追著跑,而忽略透過激勵員工學習來達到組織進步的重要性。透過 OKR 等人事制度,定義公司發展的重要目標,並且善用資源讓團隊成員學會定義問題與學習方向,讓「組織的技能」有機且持續地成長是這個時代裡重要的競爭策略。以 Yourator 為例,會針對各個部門的業務需求,組織主題式的讀書會,也透過讀書會的議題,讓同事們理解公司想要發展的目標。

 

這幾年在臺灣,我們常常聽到企業高喊「數位轉型」,這些企業往往因為在上一個世代忽略了打造「學習型組織」的重要性,因而組織整體的思維與技能未能因應快速數位化的世界,這才產生「數位轉型的需求」。對於持續經營學習型組織的企業來說,面對世間的潮流演化,他們需要的應該是持續學習,而不用經歷大刀闊斧的轉型之痛。

 


重視企業 / 團隊文化經營: 
有別於追求標準化與效率的製造業時代思維,在數位時代裡,獨特性與鮮明的團隊文化,變成驅動企業成長的重要因子。

 

企業大多持有越來越少的固定資產,而「人」開始在真正意義上變成企業唯一的資產。新世代的數位人才,越來愈重視工作帶來的價值感與歸屬感。也因此團隊文化的經營變得至關重要。

 

你或許在求職網站上看過類似的企業介紹:「勤懇務實」、「誠信踏實」、「追求創新」。但這種教條式的企業口號,在數位時代裡越來越難獲得新世代人才的共鳴。當一句文化口號能夠套用在任何企業身上,那或許表示其本身不夠具有獨特性與代表性。對比當代其他企業,「我們的獨特性在哪裡」、「我們的文化是什麼」、「人才為什麼要加入我們」逐漸成為經營者最重要的思辨。


           
現今企業文化的形成,不再是由經營者由上至下(Top Down) 的決策而形成;反之,而是由下至上(Bottom Up)地自組織裡的成員特質、決策方式、 溝通方式等等交互作用所產生的化學反應。此外,企業存在的價值是否有帶來商業價值之外的社會意涵,也是新世代工作者越來越重視的元素,也是企業文化DNA裡重要的拼圖。

● 招募好的成員形成好的組織文化
● 好的文化激盪出優秀的產品服務
● 好的產品服務又吸引更多好人才的加入

 

現在是一個資訊爆炸、競爭激化的時代。相對二三十年前的工作者,不可避免的,新世代人才換工作的頻率大幅提高,但上述元素的良性循環,能夠創造好的水(環境),讓人才更願意在職涯的道路與志同道合的人結伴同行。

 

筆者介紹:
陳秋瑜 Lydia Chen,Yourator新創職涯平台創辦人。日本早稻田大學畢業,美國西北大學行銷所碩士,曾在日本從事GREE、LINE等網路公司的策略企劃工作。回台後,有感於臺灣業界在人才育成與招募策略上與世界潮流的巨大落差,因而創立 Yourator 新創職涯平台,協助包含日商、新加坡商、港商等在內的上千家新創與 IT 企業進行人才招募。對於新創企業的人才招募、人才管理、組織文化建構有獨到見解。