2017/03/08

星期三

【韌性城市】社會在走,sense要有!簡短一篇文,告訴你what is韌性城市~

〔跟隨世界脈絡 想向未來-韌性城市篇 〕    林孟慧 / 國立臺灣大學生物環境系統工程學系

社會在走,sense要有!簡短一篇文,告訴你what is韌性城市~

《淺談韌性城市》

根據聯合國統計,全球都市人口佔總人口數比例已正式於2011年過半,且各國重要的政治經濟體多集中在都市,都市安全儼然成為備受關注的焦點之一。其中與當今面臨的嚴峻全球環境變遷最直接相關的防災科學與災害風險管理便是一門大學問。

近年來「韌性城市」一詞在國際上談論防災的任何場合中出現頻率越來越高,足以顯示其重要。韌性,在材料學上指物體能抵抗多少承受之應力,而不致斷裂。1980年代起,學者將「韌性」的觀念引申至災害風險管理上,強調一個地區面臨災害時能承受多少衝擊而整個社會系統不至於因此崩潰的能力。

一個健全的韌性城市必須擁有「低脆弱度」與「高回復力」。脆弱度是一個系統容易受到負面影響的傾向與本質,也就是說,一個城市若越容易因災害造成破壞,其脆弱度越高;回復力則是指系統受到外力衝擊後達到新平衡的能力,若城市受到衝擊後可以迅速恢復新秩序,其災害損失也會越小。

換句話說,低脆弱度與高回復力之於韌性城市,如同不易生病與早日康復之於健康人體。對於環境變動的不確定性,都市韌性越強,越可以保障居住於此的每一個人的生命財產以及正常都市機能運作。如何建構一個有效因應災害衝擊、與災害共生共存的都市,已是都市規劃決策者需面對的重要課題!

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。