2021/08/07

星期六

奉茶行動 專訪文:我們想挑戰的是「淨零碳喝水」,奉茶邀您一起從源頭做起!

根據行政院環保署的資料,臺灣每年使用超過45億支寶特瓶,這些寶特瓶串起來的長度可環繞臺灣1,080圈,而它們的體積疊起來,相當於3座101的高度。寶特瓶從生產到拋棄所造的環境污染是人人都知道的事情,攜帶保溫瓶也是近幾年大家所熟知的口號,但為什麼我們還是需要買瓶裝水呢?

 

打造飲水界的Google Map!
奉茶行動創辦人黃暐程嘗試在大家「買水喝」的需求中找到痛點,發現大家在「旅遊」和「運動」的情境中會有找水的需求,而最簡便的方式是直接進到便利商店買水喝。如何能解決大家便利取水,臺灣優良的好客奉茶文化讓暐程有新的靈感。只要解決當大家需要找水喝時,能隨時找到可以裝水的地方,臺灣寶特瓶的使用量應該就可以大幅降低。因此暐程希望串連各地可以提供免費裝水的商家,打造「飲水地圖資訊」,就跟地圖一樣開啟手機APP就能找到奉茶點,降低瓶裝水消費所造成的環境汙染,這樣的想法讓「奉茶APP」誕生了。

 

 

「透過群眾力量,打造循環界中的Google Map」
在連接供水者與找水者兩方資訊的過程中,奉茶行動APP不只是冷冰冰的科技產品,它所帶來的效益不僅減少購買瓶裝水所造成的環境負擔,當民眾停下腳步裝水的同時,也能留心觀察周遭的環境,進而認識奉茶站的店家。

大家可能會很直覺地認為,店家成為供水者、民眾透過地圖尋找飲水點,這簡單的APP好像解決了製造寶特瓶的問題。在滿足找水夥伴的需求後,團隊要進一步服務更多的潛在使用者時,發現「水質」是影響民眾成為找水者的重要關鍵之一。而團隊透過問卷調查,更加證實「民眾在尋找飲用水的同時,他們同樣在乎水的品質」這件事情。

 

 

飲水安全的課題,在疫情當下更是備受重視,為此奉茶團隊在這波APP改版行動中,除了提供民眾奉茶地圖外,同步升級奉茶站的水資訊揭露,更特別的是透過民眾能自發新增「奉茶點」的功能,讓找水者也可以協助增飲水站資訊並為飲水站評分,希望增加民眾使用APP的樂趣與動力,進而串連友善店家,讓大家在喝水也能累積點數,兌換響應店家的產品。「營造一個友善且永續的飲水共享生態,這樣的互惠互利過程,其實是仰賴群眾的力量所完成的」暐程分享到,奉茶APP能有現階段的成果,若沒有企業、友善店家、一般民眾等多方的共同協作,並無法造就現在的奉茶行動。


水可柔亦可剛。奉茶透過飲水運動串連社會築起一座永續防護牆!
奉茶站還需要更多人的加入,才能讓找水變得更方便。雖然現在APP的下載量已突破10萬人次,目前也有超過7,000個奉茶站,但這樣的使用量,還是遠不及臺灣人每年所購買瓶裝水數量。從民眾到企業,搭著「永續發展」的熱潮,奉茶團隊現在更主動出擊推出「企業服務方案」,提供想要參與奉茶行動的公司行號解決方案,透過認養觀光地區的飲水機一同響應,與企業合作強化減塑的力道。近來,奉茶團隊更開始深耕校園大使的推廣,串連全臺灣大專院校的永續性社團,使循環經濟議題的關注能擴散至校園並扎根年輕世代。

 

 

這個從點、線再到面的過程,團隊一步步地串連全台民眾,築起這座「永續防護網」,奉茶就是想邀請大家一同來挑戰「淨零碳喝水」!

 

圖片提供:奉茶行動:用最帥氣的方式喝水