2021/08/07

星期六

巨獸綠色科技 專訪文:你丟棄的食物,是巨獸的黃金。

在臺灣,每個人一年平均丟棄96公斤的食物,而這樣的數據與鄰近的日本、韓國相比,整整多出20%。同樣喜歡去吃到飽餐廳的重宇,深知要改變大家的飲食習慣與消費行為非常困難,面對每年49萬公噸有機廢棄物廚餘的棘手問題,成為重宇創辦巨獸綠色科技的重要契機!

 

從睡過頭的一門課,開啟解決剩食問題的創業之路
現在的巨獸綠色科技,其實源自於重宇在2018年一門課的期末報告,因為睡過頭而被分配到剩食議題,意外開啟重宇創業之路。當時重宇在實驗室養殖了一窩黑水虻,把聚會後吃剩的Pizza隨手一丟,在一覺醒後完全被分解乾淨!因為這個不經意的舉動,讓重宇看見黑水虻分解有機廢棄物速度快的特質,開始了解蟲體的習性、針對不同類型的廢棄物進行研究。現在的巨獸綠色科技,能處理從成分單純的豆渣到高油高鹽且成分複雜的廚餘,是團隊夥伴在實驗中所累積的經驗,成為創辦巨獸重要的知識基礎!

 

 

廚餘,在巨獸綠色科技團隊眼中可是「黃金」
究竟如何讓小小的黑水虻,處理好幾噸以上的廚餘呢?重宇熟練得跟我們介紹黑水虻從卵到蛹的生長階段,此外如何讓這些黑水虻能達到工業化的處理效率;而在成蛹前,蟲體的蛋白質含量最高,就能夠將黑水虻經過萃取,製成昆蟲蛋白,並將蟲體的消化物轉變成農民所需的有機肥。

在旁人眼裡對環境造成大量負擔的廚餘,透過巨獸,每天能夠將1,000公斤的廚餘,轉變成約為300公斤的昆蟲蛋白與300公斤的肥料,昆蟲蛋白能製成部分替代魚粉的原物料,解決漁業資源耗竭的問題!現在的巨獸,每天能夠為台灣處理10頓以上的廚餘,說到這裡重宇臉上閃著充滿期待的自信,期望能夠為台灣解決更多有機廢棄物問題!


寶貝孫子是收垃圾的?創業過程中的甘苦談
創辦人重宇坦言,人脈與資金的缺乏,再加上眾人的質疑,使他在籌備團隊的前期備感艱辛。創業初期,家人不了解巨獸綠色科技的業務內容,只知道這是一家處理廢棄物的公司,爺爺奶奶甚至以為自己的寶貝孫子是收垃圾的,對重宇的職涯發展充滿擔憂與煩惱。不只是家人對於團隊的納悶與不解,因為缺乏商業相關背景,對於公司如何營運並不了解,更不清楚如何建立商業模式,使重宇在剛開始創業時,甚至還被旁人以為自己開了空殼公司。

 

「我們從未想過原來我們也能為地球減少這麼多的廚餘廢棄物」
許多的質疑雖然考驗著團隊,但現在的巨獸綠色科技在重宇與技術長的帶領之下持續突破,技術層面獲得大躍進,從50到100公斤的廢棄物處理量開始,現在所累積的能量已經可以處理上噸的廢棄物。在這個階段的巨獸綠色科技,相較創業第一年更能掌握如何利用黑水虻回收各種類型的有機廢棄物,製成環保的有機肥,而這些關鍵的技術,讓巨獸綠色科技成為永續產業中的明日之星。現在的巨獸綠色科技,已經有能力在近300坪的場域裡系統化養殖黑水虻,並在一天中處理5至10公噸的有機廢棄物,產能相當可觀。

 

 

一粒米大小的黑水虻,讓人類也能與有機廢棄物和平共處
在大量生產、消費的現代社會中,廢棄物處理成為人類必須共同面對的一大挑戰。巨獸綠色科技從小小的黑水虻上獲得靈感,經過漫長的研發與奮鬥,如今已經可以處理近10噸的有機廢棄物,除了讓有機廢棄物得到妥善的處理,也生產出環保的有機肥料,讓廢棄物能再被利用,創造循環經濟新商機。

 

在技術逐漸成熟的同時,巨獸綠色科技也思考擴張規模的可能,為環境永續帶來更加正向的影響。除了預計將與國際團隊FlyFarm,建立台灣第一個廢棄物處理基地,每年將上千噸的廢棄物轉化為昆蟲蛋白與有機肥料外,更想要將事業延伸至東南亞,讓黑水虻的綠色廢棄物處理技術,為台灣以外的地方,帶來綠色曙光。

 

圖片提供:巨獸綠色科技