2021/07/02

星期五

LIS情境科學教材 專訪文:讓孩子從動手玩科學找到學習動機

真正公平的教育,是提供優質的教育資源讓孩子追夢
LIS情境科學教材致力於研發創新的科學教育模式,透過故事情境的鋪陳,搭配生動有趣的戲劇、動畫等元素,提供教師優質的授課材料,喚醒孩子們的好奇心與學習動機,讓科學教育不再枯燥乏味,更重要的是科學也能貼近日常生活!

 

在那個年代,比起情境科學教材,填鴨式教育才是主流
回想起LIS情境科學教材草創時的教育環境,創辦人嚴天浩不禁有許多感慨。出生於台中大肚偏鄉的他,從小就深刻體會偏鄉教育資源的缺乏;就讀大學後,他投身於偏鄉教育志工服務,走入第一線教育現場,他發現學生並非沒有意願學習,只是面對冰冷、生硬的教材時,會逐漸喪失學習動力。 

 


觀察到這個現象的他,開始萌生研發教材的想法,於是LIS情境科學教材就此誕生。希望透過兼具教學意義和樂趣的內容,激發學習動力。科學教材包的研發,不僅能打破地域疆界的限制,弭補教育資源的落差,更能鼓勵學生主動學習和追逐理想。

 

然而,創業的那股衝勁好像抵不過教育大環境的現實。LIS團隊創立初期,其實社會風氣對於教學的想像仍舊停留於「讀書與考試」,鮮少提倡以素養和動機為目標的教學理念,這也讓團隊開始對研發這套教材產生許多自我懷疑。

 

創新教育之路,正是不斷回應教育現場的需求
為了能深入理解教育現場的教材需求,並將自己的教學影片推廣給教師使用,LIS情境科學教材參與了大大小小的教師研習。透過親自與老師們接觸、溝通,讓科學教材的理念逐漸被老師們理解、看見。經過多次嘗試後,終於獲得在研習中發表LIS情境科學教材的機會。透過現場解釋教材的教學設計和使用方法,並針對教師的回饋進行調整與修正,這才成功讓教師相信LIS情境科學教材能在課堂上使用,並達到良好的科學教學效果。

 

 

團隊不斷追求創新和改良,目的就是希望讓內容能在教育性與趣味性之間取得平衡。尤其是在「教育性」這一塊,往往會是老師們所非常在意的。LIS情境科學教材近來的研發,不只是透過影片、動畫等形式讓教學內容更加生動有趣,團隊更設計情境學習單,讓教師在使用教材影片時能搭配運用,讓這個教材包更加貼近教學現場的需求。


在LIS情境科學教材精心製作下,科學不再是書本中冷冰冰的知識,而是一部部富有趣味與巧思的教材影片。當前這套教材獲得教育現場廣大老師、學生的支持,至今已累計350萬觀看次數,影響超過10萬名學生,更成為980間國中小的教材。原先對科學不感興趣的學生,因為這套教材燃起了他們的學習熱忱;學生們為此積極投入學校課程的成果,對於老師們來說是持續創新教育的動力。

 

學生的好奇心與學習動機,永遠是團隊推陳出新的靈感來源
在推出的科學教材影片逐漸受到教師及家長的關注和認同時,LIS情境科學教材也不斷思考如何讓科學知識更貼近生活。「科學教育」最重要的是了解原理,與觀察及驗證假設的過程,若能讓孩子親自操作器材進行實驗,除了能更有效幫助理解外,更重要的是培養孩子大膽嘗試、驗證疑問的科學精神。

 

因此,2021年LIS情境科學教材團隊將推出全新的實驗材料包,並且預計上架募資平台作為LIS年度重點教材。這套體驗式科學材料實驗包的設計精神,正是以親手操作實驗,並搭配科學教材影片中的科學原理,直接將影片中的科學教材搬到孩子面前,希望為學生的科學學習帶來全新體驗。「孩子們的學習動機及好奇心」正是LIS科學團隊在開發各項教材時的重要原則,期待未來科學實驗材料包能繼續為台灣的學生帶來創新且優質的教育體驗。

 

創業的過程就是不斷理想轉化成現實
「我們始終不變的是不斷克服困難,試圖將理想轉化成現實」,這是LIS情境科學教材創業至今一直秉持的理念。在這樣的努力下,LIS情境科學教材漸漸地改變社會對於教育的想像,他們的成功不僅為台灣的教育帶來曙光,他們追逐夢想、勇於嘗試的實驗精神,更是孩子們的最佳教材。

 

圖片:LIS情境科學教材 提供