2021/07/02

星期五

TriBake樂芽 專訪文:讓身心障礙者找回自己的天賦

高品質甜點,買社福團體商品不再是為了做愛心
當經過捷運站、路口,看見身穿各色背心的身心障礙者,手中捧著包裝精緻的餅乾、手工藝品,在人來人往之中販售愛心商品。你是否曾想過,有多少人是受到商品所吸引選擇購買呢?還是他們只是因為同情身心障礙者而購買?

 

創辦人怡帆提到她在大學期間,曾經到協助身心障礙者製作手工皂的社會企業實習。在那次經驗中,她接觸到許多身心障礙者,看見他們在學習技能及製作商品時的心血及付出,對於身心障礙者的生命經驗因此有更深入的理解,也開始思考如何讓身心障礙者的產品能更受大眾喜愛。怡帆觀察到許多人購買社福團體的餅乾或蛋糕時,不全是為了想吃而購買,有些人的理由只是為了做公益。她想到,如果能提供高品質的甜點,搭配品牌行銷,讓消費者在購買喜愛的商品時,同時也能為社會盡一份心力,在產品的口味、包裝和行銷上,多花一些心思,是不是能讓餅乾甜點,更受大眾歡迎。這樣單純的想法,成為樂芽社會企業開始的雛形。

 

 

毫無烘培經驗的團隊,做出高品質的產品
「一開始根本像在亂做。」樂芽的共同創辦人宥勝說到。由於在團隊草創初期,缺乏餐飲和烘焙相關背景的成員,因此樂芽的團隊成員便透過自學、進修等方式,學習如何烤餅乾、做甜點並規劃生產流程。從毫無經驗、自己在廚房中摸索,到一手包辦所有的採購和產品研發,樂芽團隊為了成功做出消費者喜愛的產品,花了非常多的時間在研發與試錯。

 

 

設計好產品的內容與製作流程後,樂芽團隊將烘焙的生產過程重新拆解並簡化,設計成SOP流程,教導身心障礙夥伴如何製作產品。除了耐心教導與陪伴身心障礙者學習外,他們還透過精巧的步驟設計與提示,讓身心障礙者學習各式各樣的餐飲製作。例如在飲料的製作過程中,作業區就貼著一張步驟表,寫著:「貼標籤、配料、糖、冰、奶、茶」六大飲料製作程序,幫助工作者熟悉飲料的製作手法,這些貼心的設計,都讓樂芽成為友善身心障礙者的工作環境。

 

擦亮身心障礙者的天賦,缺口也能透出光亮 
宥勝表示,樂芽目前的身心障礙夥伴以精神康復者為主,他們其實非常有能力,但是一般人會對精神疾病有刻板印象,只能看到他們的缺點,如果能夠陪伴他們與疾病共處,用另一個角度來看待精神康復者的缺口,幫他們發展自己的專長,相信缺口會透出光。怡帆分享在樂芽工作的精神康復者,都是有故事的人,像是有人過去在信義區從事房仲業,也有人曾在知名連鎖餐飲業擔任店長,但因為疾病的關係,造成生活巨大轉折,漸漸失去信心和重心,面對到家人關係疏遠,更讓他們與社會漸漸脫軌。

 

 

樂芽提供精神康復者工作機會,並與社福團體台北市康復之友協會合作,透過就業輔導員媒合,幫助精神康復者就業,讓他們能在自己的專長上發光發熱,找到自己的價值。更期待他們在工作中發掘自己的優勢,建立自信心,有朝一日能讓生活回到正軌, 不再被疾病所困擾。

 

樂芽透過觀察精神康復者在工作中的適應及表現情況,不只適度給予支持及鼓勵,更按照夥伴的特性與專長,分配不同的職務。像是讓一位領導能力極佳的夥伴擔任烘焙業務的管理角色,協助把關產品及生產流程。這些都讓精神康復者了解到自己其實並非一無是處,也並未因疾病而喪失工作能力,藉由工作上的成就感,重新建立信心與生活重心,在與同事和顧客的互動中,建立社交網絡及支持系統。

 

互補的個性,讓樂芽做到今天
樂芽的共同創辦人宥勝笑著說,怡帆是他見過最善良、天真的創業者,而這份單純的心,讓怡帆在大學時就一頭栽進創業中,並堅持到今天。在與精神康復者的互動中,怡帆總能透過細膩的觀察和同理心,與一起工作的夥伴們建立良好的關係,適時關心精神康復者在工作及生活上的適應情形,並給予協助,讓樂芽成為精神康復者在生活上最親密的支持網絡。

 

 

但創業並不容易,單憑熱忱是無法完成的,有處事謹慎且有創業經驗的宥勝在樂芽團隊中,使團隊在剛起步時能扎穩腳步。除了在初期帶領團隊思考,如何讓創業的想法轉化為實際的步驟,並落地執行外,更在產品開發及測試上,投注大量心力,只為研發最受人們歡迎的甜點。在怡帆的善良和宥勝的堅持下,樂芽的種子逐漸成長茁壯, 慢慢走出自己的社會創新之路。

 

樂芽,快樂播種者
樂芽透過提供顧客精緻美味的甜點,同時也幫助精神康復者就業,找到自己的價值,散播快樂的種子到社會的各個角落。有很多人覺得罹患精神疾病是沒有辦法正常過日子的,但是只要環境給予適當的支持,他們便能恢復元氣、從頭開始,這些夥伴跟大部分的人都一樣,內心有想做的事情、有想完成的目標,只是需要更多的耐心和鼓勵,期待未來樂芽能繼續支持身心障礙者就業,散播更多快樂於社會中。

 

圖片:Tribake樂芽 提供