2021/07/02

星期五

小人1號 專訪文:南澳孩子的夢想教室

你能想像有一間教室,是孩子們放學後還會想繼續停留的嗎?又或者是,你能相信這間教室裡的每堂課程,都是孩子和老師一同討論出來的嗎?

 

在宜蘭南澳,就有一個這樣的空間,爸爸媽媽在處罰孩子的時候,會說:「再不乖,就不讓你去小人1號!」

 

這裡是孩子想像、做夢和實踐的基地
小人小學想要為臺灣的家庭打造精緻的親子時光,透過關係陪伴和藝術療癒課程了解每個家庭的狀態,設計具思維啟發並與能維繫家庭關係的多元課程及內容。

 

創立初期曾到偏鄉服務,發現偏鄉的孩子學習相對落後,家長外出工作、隔代教養都成了在地問題。於是小人小學的創辦人子倢開始用公司盈餘,在南澳成立「小人1號」。在這裡所有的課程,都是跟孩子去討論、了解孩子的興趣在哪裡,開啟他們對於未來的想像,並鼓勵他們勇敢追夢。「小人1號」想要成為孩子打開世界更好的方式,並讓孩子知道如何把夢想實踐。

 

孩子,也正在教我如何成為更適合他們的老師
南澳的學生背景相當多元,以蓬萊國小為例,由泰雅族和少數漢人與新住民的小朋友組成,回想剛進到教室時的狀況,小羊老師分享:「孩子們相當好動,你進去要他們好好坐著學習相當困難」。所以小人1號剛進到南澳的時候,其實一方面觀察孩子、一方面也在持續調整自己,與其說我們在教他們,其實孩子也在教我怎麼成為適合他們的老師。

 

 

「孩子與大學的距離,不只是還沒到升學年齡,或是資源不足的問題。『大學是什麼?』在南澳,對家長和孩子來說同樣都是個沒被仔細思考過的問題」-小羊老師
過去曾有一位高三女孩陪著國小的妹妹一起來到小人1號。她曾跟老師說未來想要讀東華幼教系,但老師再去關心她的近況時卻告訴我們「我還是不要念大學好了。」孩子不是一開始就不想求學,而是因為經濟因素和現實的考量而決定放棄,這件事也讓老師感到很挫折和惋惜。

 

在南澳,孩子們對未來的想像往往就是「高中畢業即就業」;相對的,多數家長也認為讀大學好像沒有什麼用,不如先去工作賺錢。那些在電視或網路上常常看見或聽到的「大學」,在南澳孩子們的心中是如此地難以想像。這個現象對於小人1號來說,是在地蹲點這麼久的時間中,一直在反思與學習的題目,想要找出關鍵因素與背後的問題。也督促著小人1號應該要與社區民眾有更多的溝通,才能挖掘出他們真正的痛點與需求。


「老師,以後我也要考上台大!」
於是,老師們透過參訪和體驗讓孩子擁有更多的刺激和想像,像是帶孩子到台北體驗寶藏巖的市集擺攤、邀請畢業學生導覽台大校園。當孩子參訪後,一位女孩興沖沖地跑來對老師說:「我以後也要考上台大!」這讓老師們都相當驚訝,「對於在都市長大的我們,很難想像一場簡單的參訪行程,對於孩子會有這麼大的影響」。因為這些孩子從來沒有實際看過大學究竟是什麼樣子。在小人1號的課程裡,正在透過一場場實驗性活動,讓他們對於未來的想像不再只是高中畢業後就直接去工作,其實每個孩子的未來還有無限可能。

 

「如果孩子不能來小人1號的教室,那就讓我們開著一台『不乖的車』過去」
小人1號一直期待能夠服務更多部落的孩子們,但即使將據點設於南澳熱鬧的街道上,每個部落都還是有一定的距離,而且南澳火車和公車的班次都不如都市頻繁,交通成為最需要被克服困難。

 

於是在Fun大視野想向未來計畫,小人1號所發起的「Art Bus讓孩子從小喜歡自己-藝術車巡迴小鎮公益計畫」正是為了解決交通問題。「如果孩子不能來,就讓我們過去」,把教室搬到車上、部落裡面,甚至他們的家門口,成為這群老師為孩子打造的移動教室。
 


你可能很難想像這台藝術車的設計,全是這群國小孩子跟著老師、設計師、木工職人們一起發想完成的。設計藝術車的過程,小人1號融入語文與數學課,過程中雖然每位孩子語言表達能力不同,因而造成溝通上的困難,卻也是老師引導與教育的最好時機。透過漸進引導與追問,讓孩子更容易地去完整表達他們的想法。測量與計算藝術車空間時也是如此,在不自覺中孩子學會了數學與空間概念!


我想要在教室養鸚鵡、車子旁能拉出很大的彈跳床、車上有很長的溜滑梯溜下來
這間教室和大人們的想像很不一樣,卻是孩子們的夢想空間。透過孩子分享自己與部落的狀態,大家決定將藝術車命名為「不乖的車」,而名字背後隱含孩子對自己的看法;對小人小學來說,不乖並非負面的詞彙,而是有時候孩子想要的跟社會期待的有所不同。但即使如此,在這台「不乖的車」上,我們支持孩子可以勇敢表達自己的想法、說出自己的感受。
 


「下一堂課,木工老師會和孩子一起設計內裝,再把木頭打磨拼裝,預計五月就要上路了!」珍珠老師難掩激動地和我們分享「不乖的車」即將上路的感動。

 

彌補家庭缺口,希望每個孩子都可以在陪伴下慢慢長大
有些小孩子非常獨立,他可能才四年級,就可以自理生活,但其實他的心裡有很孤單的一面。小人1號期許自己能夠陪伴孩子慢慢長大、傾聽他們內心的夢想和聲音。如果你也喜歡孩子,願意為孩子努力,小人1號邀請你一起成為小幫手!

 

圖:小人1號提供