2017/03/23

星期四

【慈善公益】歌唱是種藝術,是情感的抒發,不該被歧視!

〔跟隨世界脈絡,想向未來-慈善公益篇〕     文/ NGO實務工作者—洪瑞鷹

歌唱是種藝術,是情感的抒發,不該被歧視!

讓我們一起聽這兩個孩子,如何用歌唱表達最真誠的心聲~

《曾幾何時 連選擇唱歌的孩子也被歧視》

最近跟香港的新朋友聊天,發現中小學的孩子,若在音樂教育的過程中選擇「唱歌」,會被歧視,覺得不可思議…

在資本主義體系下,像是香港社會隨時處於高度競爭狀態,期待下一代有五育均衡發展,特別是在藝術音樂文化的薰陶,政府鼓勵接受國民教育的學童有更多專長與發展,甚至有私人成立公司,專門為中小學規劃各類型音樂培訓計畫。

出發點總是好的,卻為何在過程中變了樣? 原來,有錢人家的孩子,可以任意選擇小提琴、大提琴、長笛、單簧管、銅管樂、敲擊樂、鋼琴、古典吉他等各種樂器;但是貧窮家庭的孩子,因為買不起樂器、請不起老師,無法參加任何才藝課程,只好選擇「唱歌」。

人性有光明的一面,也有醜陋的一面,音樂的世界亦然。在中小學的教育環境中,若學子們用言語、行為霸凌弱勢家庭的同學,使少數人在選擇「唱歌」項目上產生了自卑感,這不是教育應該有的樣子,這是社會階級對立與歧視。我反問自己,台灣會不會某一天,不小心變成這樣子?

我相信音樂的本質,不是用於歧視他人,而是尊重、包容,與美感的交流體驗。你今天想唱哪一首歌呢? 無論下一代選擇為何,讓我們用歌聲為孩子打氣。

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。