2021/07/01

星期四

小紅帽 專訪文 :月經,不只是女生的事

「小紅帽是一個我們都聽過的童話故事,紅色代表的是月經,它被創造出來的目的是為了壓迫女性,當你身上開始出現紅色,染紅了整塊布的時候,你就應該待在家裡不能出門,不然就會遇到大野狼所代表的性暴力。」成立社團法人全球小紅帽協會的林薇告訴我們這不同於過往印象的版本,而這也是林薇推動月經平權與月經教育及消除月經貧窮和污名化的非營利組織「小紅帽」取名緣由。

 

「月經」,同樣是個世代問題

林薇回想起十三歲那年,第一次經歷月經時的他也曾感到慌張而向媽媽求助,但他依稀記得那時媽媽也沒辦法清楚地跟他解釋什麼是月經。對於大部分的女孩來說,月經是到了一定年齡就會經歷的生理現象,但和身邊朋友聊起「月經」時,卻都會感到害羞無解,好像有件事情卡在心中不敢說出口。於是林薇從身邊的人開始倡議,到寫作、演講,踏上這條想要找到解答的路。

 

推廣月經教育這條路上,林薇先是透過拍攝科普影片的方式和大家溝通,意外地發現這個傳統被認為帶有隱私性的議題,獲得相當多的留言數,大家在影片中提出許多對於月經的疑惑。這個不經意地嘗試,讓他開始反思月經早已是學校健康教育中會提到的課程內容,大家為什麼還是如此避諱討論到月經呢?健康課應該要教,卻總是被忽略或草草帶過。

 

從林薇自己及身邊朋友的成長經驗,其實會發現「社會氛圍」才是影響大家對於月經認識不足的重要原因。縱使性別議題近來受到大家關注,但「月經」同樣作為性別議題的一環,因為長期以來帶有保守與隱私的特性,對於這個再正常不過的生理現象,至今還是讓女孩們害怕去訴說、提問,這正是林薇成立小紅帽的重要原因!即使每一天都有不同的質疑與挑戰,林薇沒想過放棄,他說「這從來不是一個選擇,因為現在放棄了,不代表這個問題會被解決。只是,我們的下一代還要持續面對這個問題到什麼時候呢?」

 

月經,不只是女生的事!在我們身旁總有一個深愛的人也正經歷著

小紅帽持續推動的月經教育是不分性別,希望讓大眾意識到月經,不只是女生的事!他們走進校園與老師互動、走入家庭與家長交流,過程中發現其實在意月經議題的人並不少,只是因為缺乏一群志同道合的人。小紅帽毅然決然地走入第一線,辦理了一場場的工作坊,前進更多的校園。

 

在小紅帽所辦理的月經教育親子共學工作坊當中,你會發現爸爸帶著兒子來參加;或是在月經教育課程裡,國中、小的男生,從一開始的抗拒,看到老師們拿著衛生棉而大喊噁心、變態,但經過講解後卻是爭先舉手發問,想表達他在這堂課的收穫。這不是小紅帽的魔法,而是因為在每個人的生命裡,都有一個你深愛的人會經歷月經;而那個深愛的人可能是媽媽、女兒、伴侶或朋友,因為在意他們,所以想要更深入了解月經這個議題。

 

 

裝著生理用品的小紅盒,成為解決台灣月經貧窮的第一步

你可能很難想像,月經這個性別議題也會和「貧窮」搭上關係。小紅帽在投入月經教育後,開啟了許多大家一同討論月經的機會,近來「月經貧窮」是他們發現的另一項隱憂。根據國際培幼會與國際婦產醫學聯盟的統計,全球有8億人正經歷著月經貧窮的困境,而在台灣每一位生理女性平均一生要花9.12萬元在衛生棉或其他月事生理用品上,從這樣的數據其實就不難理解,為什麼月經也會和貧窮有關係。有許多人勇於面對月經所帶來的影響,但卻因為無法負擔生理用品,而衍生出更多的健康問題。

 

 

2021年小紅帽推出全新的「小紅盒專案」,希望能長期穩定供應客製化的日常必需生理用品,來協助10至18歲深陷月經貧窮困境的青少女!現在所看到的的專案,其實歷經相當多的轉折,一開始他們希望能直接提供服務給個案,但要如何挖掘個案正是小紅帽所面臨到的挑戰。過程中為了要找到關鍵人物,詢問了不少的專家學者,甚至是問了許多身邊的夥伴,當遇到月經問題而感到無助時會找誰求助,「社工」正是他們的重要合作夥伴。

 

小紅帽在今年與第一線的社工展開密切合作,一方面透過社工增能計畫,來培力社工對於月經議題的瞭解,更重要的是透過社工能接觸到正面臨月經貧窮的青少女。許多社工也訝異小紅帽分享,自己好像從來沒有問過孩子月經來了知不知道怎麼處理,因為每天陪伴的過程中,有太多太多的問題要解決,而忽略了孩子其實也正在經歷月經貧窮!

 

你不用很厲害才能開始!每一個人都可以是運動者

關於月經議題與性別平權,林薇鼓勵大家「如果你也希望有一天性別是一個認同,而不是定義一個人的方式,讓我們從生活開始改變」,像是改變對月經的想法。你可以試著問自己為什麼在拿出衛生棉時要感到害怕、躲躲藏藏或甚至感覺到羞愧;在夏天穿長袖的外套只為了將衛生棉放在口袋裡,當我們去詢問這些問題,每一個人都可以是議題的運動者,因為你做的事本身就是一個行動!

 

圖:社團法人全球小紅帽協會提供