2020/08/26

星期三

讓垃圾不再進入海洋:Green Hive巢工坊 專訪文

「巢工坊」希望能夠作為創新創生的基地,讓對於社會問題有所關注並期待做出改變的夥伴們,能一同在這個基地裡共創出新的解方。團隊現階段以海洋垃圾問題作為起步,希望藉由可溶式包材的開發與使用,減少進入海洋的垃圾,讓海洋能夠重獲生機。

共創社會問題新解方

今年即將離開校園的「巢工坊」隊長林宇瑞,大學時期就十分關注社會議題,並積極地參與和社會企業相關的講座及商業競賽等活動。他逐漸發現社會上的問題其實數不勝數,雖然已經有相當多人投入其中,但仍有更多的缺口尚未被補上。因此,林宇瑞期待透過找到擁有共通理念的夥伴,形成一個創新創生的基地「巢工坊」,讓這些缺口能一步步的被填起。

帶著這樣的理念,宇瑞開始聯繫過去在社會企業相關活動、商業競賽中認識的朋友,告訴他們,「你們都相當關注這些問題,同時也具有能力,為什麼不一起來做出改變呢?」最後他成功聚集了一群同樣對於社會議題具有高度關注,同時也願意為此投注心力與時間的「巢工坊」夥伴,希望在程式設計、產品設計、材質開發等不同領域專長的激盪之下,形成改變世界眾多問題的新解方,讓世界能夠產生一些改變。

為海龜找回幸福生活

數年前,一段海龜鼻孔裡插著塑膠吸管的影片引發大眾譁然。此外,海洋生物誤食垃圾致死的案例更是屢見不鮮,讓人們開始發現自己日常中習以為常的塑膠垃圾造成環境與其他生物相當大的負擔。不過,對於熱愛手搖飲料的臺灣大眾而言,吸管的使用幾乎算是生活中不可或缺的一部分了,因此,以環保材質製成的吸管開始如雨後春筍般湧現,一時之間蔚為風潮。

巢工坊認為其實這樣的作法治標不治本,首先,這些不同材質的吸管製造過程中所造成的耗能其實對於環境也是一大負擔。另外,一旦這些吸管被拋棄,同樣有可能成為海洋之中漂流的垃圾。海龜鼻孔中的塑膠吸管或許消失了,但是變成了竹吸管、鐵吸管甚至玻璃吸管,海洋生物還是可能誤食不是食物的垃圾,因此巢工坊認為能夠及時分解的材質或許才是真正的解方。

為此巢工坊開始投入可分解材質的研究與開發,不過團隊關注的重點並非吸管,而是更容易被大眾忽略的包材—泡麵裡的調味包、即溶飲品包裝等等。這些不起眼的塑膠包裝,其實累積後的數量相當可觀,當它們流入海洋之中,可能被海洋生物誤認為食物吞下肚,導致生態的危害。因此,團隊希望能夠創造出一項新材質的包材,當包材接觸到水之後就能夠自動溶解,不需要經過經年累月的掩埋或是造成環境汙染的燃燒就可以消失在世界上,即使流入海洋中,也不再成為危害,讓海龜可以回歸平靜、幸福的生活。

勇於挑戰,發現新方向

目前巢工坊所開發的新型可溶式包材「Green Hive」其實已經有了初步的成果,因此團隊的下一步在於需了解市場中的實際需求後再進行產品的調整。為此團隊業師—政大EMBA執行長黃國峯老師,給出一項任務,希望團隊能夠在一個月的時間內拜訪60間廠商,實際進行訪問以調查市場上對於包材真正的需求為何。

最初團隊認為這簡直是不可能的任務,不過在團隊的努力與老師協助鏈結之下,最終團隊成功克服了這些艱難的考驗,甚至最後所拜訪的廠商是超出老師所要求的數量。而這一次的調查所獲得的資料,也讓團隊在材質開發的過程中有所依據,後續能夠進行包材特性,包含保存期限、透光度等等多種不同項目的調整,未來才能夠真正因應廠商實際的需求提供適合的產品包材。

巢工坊更發揮創意,將具有不同特性的包材結合,設計成新穎的名片套,一面是透明的,一面是不透明的,前者可以展現包裝中的商品,後者則是相對堅固的包裝。藉由這樣的方式,讓陌生人在首次認識團隊時就可以馬上一目了然,了解到包材的形式可依不同的使用方式、目的、品牌及其產品做出最合適的調整。

以多元方式提升大眾問題意識

巢工坊除了用心投入材質的開發以外,團隊並未忘記自己最初的使命是希望能夠解決社會問題。以環境保護來說,其實最重要的環節之一是提升大眾對於問題的意識程度。因此更透過團隊擅於行銷的夥伴,將部分重心投入於環境保護相關理念的推廣與倡議,希望藉由不同的方式讓大眾能夠意識到目前環境問題的嚴重性與急迫性,並且願意為此改變自己的使用、消費習慣。

另外,團隊也號召大眾一同前往海邊進行淨灘的活動,讓大眾藉由親身體驗與意識到自己在日常生活中慣於使用的各種包裝,其實最後都可能會落入海洋之中,形成大量的垃圾,成為海洋環境與海洋生物最為沉重的負擔,期待參與者們可以在使用習慣上做出改變,讓自己不再成為環境汙染的幫兇之一。

 

巢工坊團隊因為對於關注社會問題而聚集,藉由團隊中多元領域的人才彼此激盪與合作,持續為不同的社會問題找出創新的可能解方,如他們最初的目標一樣,能夠為世界做出改變。