2020/08/13

星期四

拋棄不是唯一選項:青瓢 專訪文

「青瓢」建立循環容器租賃服務的模式,致力將重複使用取代一次性拋棄的概念融入於多種不同類型的活動場域之中,未來更將藉由過往經驗的累積,提升整體服務品質 ,為使用者帶來更好的活動體驗,讓服務更有價值。

「即時享受」對於環境的沉重負擔

週末到市集漫步,尋找精緻的手作小物並品嚐獨特的美食與飲品是許多人閒暇之餘的小確幸;繽紛多變的臺灣地景,孕育出遍地開花的路跑競賽,讓人們能夠自我挑戰;學生們親自規畫的活動與製作的產品,在園遊會上讓校園展現不一樣的風貌,這些多采多姿的活動,讓身在臺灣的我們能夠有多元精彩的體驗,但是在我們愉悅地參與活動時,其實正不知不覺為腳下的這片土地增加負擔。

這些活動的共通點在於它們都有著大量食品容器的需求,相信活動會場角落的垃圾桶爆滿的景象並不令人陌生,在這些垃圾當中絕大多數都是一次性的免洗餐具,由此可見,我們在一場活動當中所耗費的資源是相當可觀的,不過,這樣的狀況並非沒有其他的解方,青瓢希望利用循環容器租借的模式,來減少活動中所造成的大量一次性容器使用。

青瓢的創立源自於創辦團隊間共同的喜好—手搖飲料,人手一杯飲料是熟悉的日常,不過他們卻逐漸意識到一杯又一杯的飲料杯背後所隱藏的是大量的資源浪費,為了達到喜好與環保間的平衡,團隊希望能夠藉由循環容器的使用在臺灣龐大的飲料市場中帶來一些改變,可惜事與願違,在不斷碰壁下,青瓢並沒有宣告放棄,而是另闢蹊徑,開始與各類活動合作,而他們的努力,也正在逐漸發酵。

累積能量,創造可能

青瓢創立初期步履維艱,當時臺灣根本沒有所謂餐具租賃服務的概念,對於服務模式的陌生,再加上新創公司的不穩定性,讓許多企業都保持著觀望的態度,最後讓青瓢得以突破一線生機的反而是校園中舉辦的園遊會,由於環境教育的推廣,讓青瓢的概念得以脫穎而出,因為這對於校方而言,是給予學生實際體驗與教育的最佳機會。

除了園遊會之外,青瓢陸陸續續接手規劃許多小型的活動,包含市集、馬拉松等等,也從經驗中不斷優化自己的服務,從最初單一尺寸的容器,開始因應不同的活動提供更加適合的容器,像是市集與園遊會需要中大型的杯子以及餐具,馬拉松則需要小型的杯子,透過一次次的成功案例,讓原先保持觀望態度的企業願意放心與他們展開合作。

青瓢近期最為人稱道的里程碑是與臺北101的合作,在臺北101大樓舉行的101垂直馬拉松,每年都吸引數千人共襄盛舉,這場國際型賽事對於青瓢團隊而言,是一項全新的挑戰,更是一次自我提升的機會。在2019年的賽事中,全面改用循環容器,因此大約需要六萬五千個的杯子,對於當時大約只有一萬多個杯子的青瓢團隊來說,需要付出相當大的資金投入。除了所需容器數量是前所未有的大規模以外,更重要的是在溝通過程中,合作方對於一切細節都相當重視,包含清洗、檢驗等每一個流程與環節都要求一一查檢相關證明,謹慎的態度加上全力的支持,最終使得活動能夠順利進行,同時團隊也在活動中獲得高度成長,更能有足夠的能量去接受更多大型活動的挑戰。

成為改變的推手

每到夏季,許多人絕不會錯過的一大盛事就是各大音樂祭,手拿一杯冰涼的飲料與一眾好友享受狂歡的滋味,但當喧囂過後,留下的常常是滿目瘡痍,雖然主辦單位在活動前倡導自行攜帶環保餐具已經行之有年,但往往都只是淪為口號,活動結束後,喝完的飲料杯、盛裝點心的餐盒等垃圾還是堆積如山,毫無減少的跡象,不過,這樣的情況如今有了一些變化。

從2019年開始,許多音樂祭主辦方紛紛下定決心,宣布禁用一次性餐具,這樣的決策並不是忽視人們在音樂祭中享受美食飲品的需求,而是與青瓢合作,讓循環使用的容器取代一次性餐具,讓大家能夠在享受音樂、美食的同時,也不會再像過往一般,過度使用資源後產生大量垃圾,更造成環境的負擔。

面對這樣的改變,其實多數活動參與者都欣然接受。由此可見,其實人們並非蓄意,只是積習難改,更何況到了音樂祭就是想要享受無拘無束的氛圍,自行攜帶餐具有時也成為一種負擔。對於多數人來說,真的忘記攜帶餐具時,能夠在現場有替代方案,其實少許的費用都是能夠接受的,否則若在沒有配套措施的情況下禁用一次性餐具,簡直是天方夜譚,也會引起反彈的聲浪。能夠有這樣的改變,除了佩服主辦單位願意為了環保大刀闊斧的勇氣之外,更是因為青瓢為活動所設計的租借模式讓這一切的變化有所可能,這也是青瓢所創造出的影響力。

突破困境,服務再加值

青瓢四年來逐漸打出知名度,讓越來越多企業了解其實在活動中的容器還能夠有不一樣的選擇,但是費用卻是始終難以突破的難題,畢竟循環容器比起一次性容器增加了運送與清洗上的成本,青瓢思考過許多解方,像是使清洗過程規模化,就能壓低費用,又或者是將清洗的場域分散在各個商家,減少運送與集中的費用,不過前者短期內無法達成,後者在目前臺灣洗碗機尚未普及的狀況下也難以掌握清洗品質,因此,青瓢最終將目標放在提升自我服務的價值,像是在園遊會當中加入更多環境教育與環保循環的概念與宣導,以及在茶歇等場合提供更高規格的餐具等等,藉以提升使用者體驗與整體活動的品質。

青瓢跌跌撞撞走過四年,除了要克服外界對於嶄新服務模式的不熟悉與各種質疑外,內部的磨合更是一大難題,如何在環保的理念與商業運營中取得平衡更是考驗著團隊成員間的智慧,所幸經歷過風風雨雨,青瓢逐漸摸索出團隊間的默契與服務模式,找出團隊最佳的公式 ,而未來更希望能夠更加提升自己的服務價值,讓循環餐具的模式能夠逐漸影響到更多活動,為這片土地卸下一些重擔。