2020/07/30

星期四

科技帶來風雨過後新生機:AIPal你的農業好夥伴 專訪文

「AIPal:你的農業好夥伴」團隊走出研究室,希望透過無人機以及AI技術的應用,讓農民在災害過後,不再為了補助而日夜等待,能盡早讓農田恢復欣欣向榮的景象,未來為臺灣的農業發展帶來更多可能性。

風雨過後,只能等待?

廣袤的水稻田是臺灣鄉間最令人熟悉的風貌,農人辛勤的汗水一滴滴落下土地,滋養了水稻的成長,當秧苗逐漸長成垂掛著飽滿稻穀隨風搖曳的模樣,代表著幾個月來的辛勞即將迎來收穫,可惜風雨無情,不論是陰雨綿綿的梅雨壟罩,又或是狂風暴雨的颱風侵襲,都可能使得農人數月間的心血在一夕之間化為烏有。

面對無可避免的自然災害所造成的大量損失,農人們唯一的盼望是來自於政府的補助,但政府並不能因為災害發生就隨意發放補助,須經實地勘察後判定受災面積。然而在風雨過後,申請補助的案件數量成百上千,即使負責勘察的人員全數投入也無法在短時間內完成任務,漫長的等待更讓早已受災情所苦的農人倍受煎熬,更別說僅憑肉眼判定補助面積所帶來的爭議,會讓多少期望落空了。

AIPal希望透過科技的運用讓這樣的困局不再無解,利用AI與無人機來為政府,更為農人找出一條更有效率、更小爭議的方式來處理災損的補助問題,唯有即時的補助才能讓倍受風雨侵擾的農田再現生機,讓農人重展樸實卻燦爛的笑顏。

AI+無人飛行機 =高效率辨識

團隊利用無人機在空中大面積拍攝受災的水稻田,再透過AI進行自動化影像分析,判斷每一塊農田中受損的程度與面積,藉以減少人力勘災所花費的時間,並且也能夠有一致的標準,進而減少判斷上的爭議。

「AI」,這個近年來看似萬靈丹的技術其實是由無數的心血奠基而成,光是收集資料的過程就是一大工程,水稻田在不同季節與生長階段的狀態、倒伏的多種程度、各區域的差異等等都是需要蒐集的影像,AIPal隊長「大Q」許鈺群表示最初為了確保空拍影像的品質,需要耗費大量的時間與人力,一張張比對空拍影像與實地狀況,後續才能夠將影像匯入電腦進行計算與判定,因此,為了能夠讓災損判定的作業更加有效率,隱藏在背後的其實是團隊數年的時光與付出。

而團隊夥伴目前大多還是研究生,為什麼會願意花費這麼長的時間與精力來做這件事情呢?大Q的答案很簡單,對他來說,雖然在研究室當中開發新技術相當有趣,但是當這些技術能夠真正走出實驗室被落實與應用,確實解決社會中的問題,像是幫助農民與政府提升勘災的效率,其實是更加令人興奮的。

集眾人之力,讓技術真正落實

AIPal在過去與多個地方政府的合作當中已經確保了以無人機拍攝影像進行災損分析的可行性,回顧團隊最初發展災損影像分析的目的是為了能夠提升勘災效率,但礙於團隊的人力與時間,若要在災害發生過後立刻完成各個受災地的影像資料收集,根本是無稽之談,因此,勢必需要找出能夠即時獲得充分影像的方式,而團隊為此所踏出的下一步就是希望能夠建置一個災損雲端平台。

完成平台建置後,團隊希望能夠號召全國各地熱心的「飛手」一同加入,在災害發生後,讓自己的無人機在當地起飛,即時拍攝災後田間的影像後上傳至平台,結合眾人的力量來蒐集充分的資訊,讓系統能夠達成在災後馬上進行判定,並且在短時間內將災損的狀況以圖像化方式呈現的目的。因此,平台建置等同於建立一套完整的災損評估機制,能夠提供政府充分的資訊後續進行災害的補助與重建作業,避免過往耗時費力的人力勘察過程。

除此之外,平台的建立同時能夠保留災損狀況數據,未來能夠藉由數年逐漸累積而成的資訊進行分析,了解各地長期以來的受災狀況以及程度,藉以輔助政府進行農業災損的相關決策,包含提供建議適合種植的苗株數量、提醒重災區提早做好防護措施等。

化被動為主動,農業發展更智慧

農業發展相當重視長年累績的經驗,對於以耕種維生數十年的專業農人而言,要判斷何時應該施肥、何時應該收割或許並非難事,但是隨著從事農業的人口逐漸減少,加上這些擁有豐富經驗的老前輩們隨著身體的衰老漸漸無力再踏入農田之中,未來的農業勢必需要有與以往截然不同的發展方向。

團隊目前重心雖然在於災損評估與分析,但僅專注在無法控制的天然災害上不免有些被動,因此團隊希望目前的技術能夠有更多發展的可能性,透過長期的影像收集,能夠做到的並不單單只有災損狀況的辨識,而是能夠觀察並且分析生長過程每一個階段的不同狀態,希望未來能夠進一步發展為一套新的系統,藉由影像分析建議目前作物需求,以及判斷最合適的收割時間等,讓農業的發展能夠科技化、智慧化,提供未來從事農業的人們即時調整自己的耕種模式與策略。

「AIPal:你的農業好夥伴」團隊不願僅將自己與技術困在學術的象牙塔中,更期待帶著灌注滿滿心血的AI辨識技術,搭配著徜徉在稻田之上的無人機,撫平受災農民心中因等待而萌生的忐忑不安,未來更將航道指向你我的生活中,為農業發展帶來更多的可能性,真正成為農業的好夥伴,讓我們能夠享受在智慧農業下產出的高品質作物。