2020/07/01

星期三

理念串聯創造永續價值:元沛農坊 專訪文

以永續農業作為核心,元沛農坊導入科技的力量,讓友善農法可以更有效率與策略,不但藉由科技創新、永續發展等共通理念的串聯,聚集社會各領域的能量,形成緊密連結的生態系,更為地方創造更多的可能性。

共創發展能量

創辦人許又仁在成立元沛農坊以來,在臺灣不少地方都留下足跡,每進入一塊新的土地就如同是一項全新實驗的展開,每個地方的需求不盡相同,無法套入同一公式,也無法期待投入就能獲得特定的收穫。因此團隊一步一步漸進式地注入能量,透過不同元素的帶入,在取得收穫的同時,也能達成與環境的共善解方,使地方的發展能夠重獲新生。

元沛農坊一路走來並非單打獨鬥,他們信仰社會共益累積而成的能量,因為對於環境永續、食品安全、科技創新等議題的追求,讓他們得以成功鏈結多元領域的夥伴,建構全新的產業鏈,以達成彼此間希望成就的價值所在。

這樣的合作在農業發展上相當重要,農業的生產戰線很長,不可能獨力支撐起整個產業,需要上下游之間的關係都被完整的串聯後,才會產生能夠被驅動的模式,因此要追求創新,就不能只解決單一環節的問題,從栽種資材、加工流程、包裝設計等,建立各個環節的利害關係人間的連結,才能共同創造最大規模的能量,促進創新與發展。

不需要是舞台上的主角

又仁認為,建立鏈結的重點在於根據利害關係人的需求,提供最適切的模組進行協作,同時也在合作過程中分享且逐漸結合彼此追求的價值核心。過去的生產模式,其實是可能是上游完成至某個階段,再由下游接手,但所謂鏈結,並不應該單純只是生產鏈上的兩個環節,由中間人幫忙打一通電話就結束了,而是需要花費時間進行深入地關懷,夥伴間共同討論跟進研發與生產的每一步,才能真正建立更加緊密的連結關係。

這樣的鏈結關係,其實就發生在與元沛農坊跟「1982 de glacée法式冰淇淋」的合作上。最初1982 de glacée法式冰淇淋希望透過元沛農坊找到好的農產品,但元沛農坊並非只是提供原料,而是深入了解製作冰淇淋所需要的原料,在品質與規格上達成共識後,再回歸農業的本質,找出以友善環境農法種植並且符合需求的作物。後續才能夠達成共同研發、聯合參賽等更進一步的合作。

或許在合作過程當中,元沛農坊並不是最主要的角色,但是樂於與夥伴共享理念與知識,也從夥伴身上進行學習,最後整合需求回饋至作物的栽種系統中進行調整,反而才是雙方互益的方式,除了建立鏈結外,更是元沛農坊一直以來所堅持追求的理念—社會共益。

堅持原則更能暢所欲言

元沛農坊自詡為提供「整合服務」的企業,相當重視多元領域的鏈結,但要如何與來自四面八方,擁有不同背景與價值信念的夥伴順利地達成共識,並且避免衝突的發生才更是一門深奧的學問。

針對衝突,元沛農坊有自己的堅持與作法,他們相當重視信用,因此展開每一此的合作前,都希望能與夥伴達成共識後簽署法律文件,爾後的合作就按表操課,看似有些不近人情,但卻是一種「先小人後君子」的作法,透過標準程序,使參與其中的夥伴都了解違背承諾所應該付出的代價,因此,一旦過了這個關卡,後續夥伴間的合作就能夠暢所欲言,不須有所顧慮。

這樣的作法其實是創業之初,來自於前輩的提醒,清大產學中心前執行長徐慧蘭告訴又仁,合作前必須要簽署保密協議(NDA),否則一旦投入時間與精力,溝通到了一半,發現大家心思各異,反而造成彼此間的困擾與麻煩,也耗費了許多不必要的成本,因此,這其實是彼此互信的基礎,讓大家都能全心全意地投入合作。

玉里科技稻米生態系

長期耕耘於永續農業的元沛農坊,在2019年受到台灣黑熊保育協會的邀請,踏入花蓮的玉里,藉由科技的應用,在玉里的稻田「種出一隻黑熊」,並且生產一系列結合生態概念的農產品,如:黑熊米、米穀粉、米貝果等,藉以創造媒體聲量與觀光效益,一年的時間就讓約2萬名的遊客造訪玉里這個人口數僅2.5萬的小鎮,讓當地政府與居民看見,維護自然環境與生態可以成為地方發展的契機。

元沛農坊在玉里建立了獨特的稻米發展生態系,首先,讓科技進入農田,找出既對環境友善也不失效率的方式進行栽種,除了運用團隊自行培養出的光合菌等微生物技術,讓作物能夠獲得充足的養分外,也在當地建立IoT(物聯網)氣象站,精準掌握天候狀況,更與中興大學團隊合作,引進無人機技術進行作物生長情形的觀測,希望讓田間管理可以更加省力卻精準。

除了維護栽種品質外,元沛農坊同樣也思考到了作物熟成後續的各個階段,從採收、加工到銷售的每一步,都找到與自身具有共通價值的夥伴進行合作,開發米燒酒、醬油等產品,讓這些經由層層把關而生產的稻米,都能夠找到合適的通路與用途。經過一年的努力,元沛農坊讓許多人看見了玉里發展的可能性,更有癌症術後餐的業者尋求合作,因此他們希望未來能夠擴大在當地的影響力,讓原本實行慣用農法的土地,能夠逐漸轉向無毒農法的栽種,為社會提供更多乾淨、無毒的高品質稻米,也讓土地可以獲得喘息的空間。

谷底間看見希望

又仁提到,今年真的是所謂的「歹年冬」,全球人類正承受肺炎肆虐之苦,而稻田則是因為「潤四月」天候不佳,被稻熱病壓得喘不過氣。不過,在彷彿墜入萬丈深淵的時局之下,更應該展望未來。藉由產業中的問題一一浮現的時期,把握機會針對問題個別突破,尋求不同的解方,為未來埋下希望的種子,期待終有一天,這些努力會發芽,茁壯成長,成為不同以往的模樣。

 

不過這也讓他回想起創業最初時,自己與團隊夥伴都沒有豐厚的家庭背景,甚至身上還有著學貸的壓力,靠著一股信念「我覺得它重要我就做了。」因此希望他們所走過的路,能夠改變些什麼,或至少成為某些人在這個社會激烈生存戰中存活下來的一絲鼓舞的力量,不要因為自己沒有顯赫的出身,就妄自菲薄、庸庸碌碌地度過人生最美好的年華,而是應該從谷底發現希望,讓自己走出不同的路,讓社會也能夠慢慢改變。