2020/06/29

星期一

【Fun眼國際】引領革新的循環經濟:許我們一個更美好的未來

現今的經濟發展之所以與永續發展產生衝突,原因之一在於多數產業採取的是線性經濟的模式—透過大量製造與銷售來創造收益。在這種模式的背後,往往帶來規模可觀的廢棄物,更同時造成環境資源與能量的過度消耗。為了解決線性經濟所引發的負面效應,循環經濟的概念應運而生。

循環經濟以永續發展作為設計的核心思維,希望所有資源能夠持續在產業系統內循環利用,進而減少對原生資源的依賴,最終期望達到零廢棄,讓經濟發展不再造成環境負擔的永續目標。這樣的概念已行之有年,接下來讓我們透過幾個在不同產業中的國際案例,一窺循環經濟的多種應用模式。

永續也是一種時尚

世界知名珠寶品牌潘朵拉(Pandora)日前宣布將在2025年前,全面捨棄新開採的白銀與黃金,轉而使用由化學工業、電子產品中回收再製而來的金屬作為原料。

潘朵拉的宣言並非只是口號。事實上,目前已有七成以上的潘朵拉產品使用再生金屬。比起開採原礦再進行冶煉,循環利用金屬所需的資源相對較少,因此這樣的作法可以有效減少冶煉過程中原生資源的消耗,進而降低對環境的影響。值得一提的是,由於潘朵拉珠寶中白銀使用率極高,因此,利用再生的白銀可以達到減少近三分之二的碳排放。

圖片來源:Ylanite Koppens from Pexels

以廢棄物孕育生機

Anuvia Plant Nutrients是一間位於美國佛羅里達州的農業科技新創公司,利用多種有機自然資源,包含廚餘、動物排遺、工業有機廢棄物、汙水處理廠有機廢棄物等,在這些資源走入生命週期的最後時進行回收,利用創新技術將剩餘物轉化為營養素,用以改善土壤健康狀態並優化植物生長,促進整個生態鏈的循環與平衡。

全球性的環境資源管理機構Environmental Resources Management (ERM)在2018年的研究更指出,相較於使用傳統肥料的土地,Anuvia的營養素能夠降低近三成的溫室氣體排放。研究更推論,只要有百萬英畝的土地(約八分之一個台灣)使用這樣的新型肥料,可以減少將近兩到三萬輛的汽車排放溫室氣體。目前在美國約有50萬英畝的土地使用Anuvia的產品,而今年度他們預期擴大自己的生產能量,以期能更有效率的降低對環境的傷害。

圖片來源:Karolina Grabowska from Pexels

共乘2.0,你想要留下多少碳足跡?

加拿大的Facedrive,是一家提供共乘服務的公司,但與過往不同的是,他們給予顧客一項獨特的選擇:您想搭乘的是電動車、油電混合車還是傳統汽車呢?這樣的作法,讓關懷環境的人們,有機會在日常行為中貢獻一份心力。

不過Facedrive所做的並不僅於此,即使顧客選擇了傳統汽車,Facedrive也會計算每趟路程中所排放的二氧化碳量,藉以分配經費與當地組織合作,種下相應的樹木。去年,還在非正式發表階段的Facedrive就已經與Forest Ontario合作種下超過3500棵的樹木了。

圖片來源:Taryn Elliott from Pexels

能源界的Airbnb

位於中歐斯洛伐克的新創公司Fuergy希望將家用再生能源共享化為現實。利用Fuergy平台,家戶可以將多餘的太陽能或風能直接販售給社群中的其他成員,而非原先只能回歸傳統電力網絡的模式。這個新的模式,讓家戶避免昂貴的處理費用,得以從再生能源中賺取更多的利潤,同時,購買者也能夠以比傳統電力網絡更低廉的費率取得所需能源,形成雙贏的局面。

結合人工智慧(AI)與物聯網(IoT)的技術,連結家庭中的家電,Fuergy讓家戶能夠輕鬆了解自己是否有多餘的能源得以共享,或者是應該購買多少能源足以供應所需,達成系統上的循環以及平衡。此外,更配合天氣預測與消費者習性分析,調節家電的設定,像是根據天氣寒暑調整熱水器的水溫等,以達成最有效益的能源運用。

圖片來源:Vivint Solar from Pexels

結語

越來越多的企業已提起意識,為了能夠好好保護這片我們賴以為生的土地,開始轉變原先慣用的作法,藉由原物料選擇、創新技術運用、新興服務模式等方式,找出商業利益與環境保護之間的平衡,讓循環經濟成為環境變遷危機下,產業永續發展的解方之一。

從上述案例,我們看見循環經濟在不同產業中發生的可能性,因此,無論是任何領域都能夠藉由檢視自身的價值主張、所屬產業的定位與外在整體環境進行分析,在資源利用、服務模式創新等不同類型中,找出最適合自身發展應用的循環經濟模式。

參考資料

1、Towards the Circular Economy Vol. 3: Accelerating the scale-up across global supply chains

2、Circular Advantage: Innovative Business Models and Technologies to Create Value without Limits to Growth

3、PANDORA - Sustainability - Circular and sustainable jewellery - Silver and gold

4、Business reporter: Making farming a better business for a better tomorrow.

5、Tech innovators cleaning up the ride sharing business: FN media group presents oilprice.com market commentary.

6、The most exciting green startups to watch in 2020.