2020/06/17

星期三

挖掘格外品真價值:卡維蘭 專訪文

水蜜桃的清香從啤酒瓶中逸散,讓空氣中盈滿了甜美的氣息,這是卡維蘭團隊精心釀造的水蜜桃啤酒,不同於市面上的水果啤酒,卡維蘭不使用香料,而是選擇真正的水果進行釀造,希望讓大眾看見偏鄉小農辛苦種植的農產品,有更多發展可能性。

做對農民真的有價值的事

卡維蘭的創辦人毅宏,在山上當兵期間,單純只是看到臺灣的水蜜桃小農面臨付出與收入嚴重不平衡的問題:「農友辛苦耕種一年,收入卻很少,很想為他們做些什麼。」當時對農業還不是很了解的他,因為這樣小小的起心動念,開啟了他投入農業、幫助農民改善生活的探尋之路。

以拉拉山作為起跑點,逐漸走入梨山、尖石,隨著海拔提高,團隊一步一步踏上山林小徑,與消費者生活圈的距離逐漸拉遠,這樣的作法似乎與一般的商業決策背道而馳。為什麼做出這樣的選擇?卡維蘭觀察到,許多想要支持、幫助水蜜桃農的人,往往因為受知名度影響以及距離考量選擇前往拉拉山,而非最主要的水蜜桃產地-梨山。不是眾人目光焦點所在的梨山農民缺乏銷售的通路,因此默默地承受盤商剝削;而尖石地處偏遠,更不易前往,情況也就更加艱辛。

即使選擇踏入這些過去被忽略的區域,需要付出更多的努力去與當地農民進行溝通、對當地的環境重新摸索,毅宏還是希望將資源與能量引導、集中到最需要的地方。毅宏始終如一的堅持,就是希望他所推動的事情能夠真正幫助到農民,讓他們的付出與收穫逐漸平衡,最後改善生活。為農民帶來正面影響,就代表他與團隊所做的事情是有價值的,也值得持續進行。

柳暗花明,遇上更適合的方向

卡維蘭走過的路途絕非康莊大道。成立之初以銷售鮮果為主,卻在第一年就因為強烈寒流導致水蜜桃欠收而無法出貨,將近一年完全沒有收入,當時許多團隊夥伴更因為個人生涯規劃而陸續選擇離開。除此之外,更曾經發生與合作果農產生誤解,對方因而拒絕出貨,甚至差點面臨訴訟,最終導致需要重新尋求合作對象的經歷。

不過,這一路上的跌跌撞撞,非但沒有打敗卡維蘭,反而讓團隊逐漸觀察到過去未曾注意的問題。毅宏發現讓農民收入與付出不成正比的主因並非鮮果的銷售,而是大量無法收益的格外品造成虧損。毅宏提到,其實無論是豐收或是歉收,每年產量中將近三成會是格外品,這些格外品因為果實過熟、賣相差或者在運送過程中碰撞造成損傷而無法進入鮮果銷售的市場。面對這些無法作為鮮果販售的格外品,農民僅能忍痛放棄自己一年的心血,選擇丟棄。最初,卡維蘭認為這些格外品比起鮮果更加香甜,相當適合進行加工,因而著手製作果醬,但卻又發現另一道難關:雖然有人會基於支持小農而選擇購買格外品果醬,但是長遠來看,少量生產的成本過高,並沒有足夠能量與優勢和市面上規模化生產的產品競爭。

一路上發現問題、提出解決方案、卡關又再另尋蹊徑,卡維蘭逐漸發現,真正的困境來自於產業鏈的不完整,需要改善的根本是原物料的處理與供應。在這個前提下,卡維蘭認為需要先讓大眾體驗到這些原料的不同可能性,而當地農民自釀的水果酒帶給團隊靈感,因此,卡維蘭便將重心移至啤酒釀造,開發一系列具有獨特風味的啤酒。

打造全新格外品加工產業鏈

卡維蘭透過水蜜桃啤酒讓大眾逐漸認識他們,不過團隊從未忘記問題癥結所在是原物料的處理與供應,團隊制定一系列的方案,希望卡維蘭能夠成為推動產業鏈發展的角色。

卡維蘭的第一步,是向農友收購不適合做為鮮果出售的格外品,讓農友的付出可以得到相應的報酬,而非像過去一樣,因格外品使得將近三分之一的成果都付諸流水。不過,卡維蘭並非對於所有格外品都照單全收,他們希望農友們可以意識到,過往慣性地過度施藥與施肥,雖然短期內可以增加產量,但長遠來看,環境無法永續生產,水果也容易有食品安全上的疑慮。為了能夠幫助農友找到更適合的種植方式,他們也邀請專家上山,由卡維蘭無償提供農友課程,學習如何以正確的比例施藥與施肥。同時,卡維蘭也制定嚴格的收購標準,以確保格外品的品質與安全性禁得起考驗。

格外品因為本身熟度較高的特性,保存其實並不容易,過去因為產地缺乏技術與設備,往往需要在採收後馬上送下山進行加工,但卻容易在運送過程中產生耗損,且無法集中運送,導致運輸費用成為一大成本。因此,為了能夠維持格外品最原始的風味與品質,也解決運送耗損與運輸成本負擔的問題,卡維蘭的下一步是直接在產地建立初級加工點,引入設備與技術,讓格外品在產地直接進行初步處理及冷凍再進行運送。

即使經過初步處理與冷凍,運送途中的保存仍是一大考驗,因此卡維蘭建立冷鏈系統,藉由蓄冷設備以及溫度記錄器的搭配,讓運送過程的溫度能夠被自動化蒐集與傳輸,幫助團隊遠端監控物流狀態,確保這些經過初步處理的格外品能夠以最佳的狀態被送到終端產品生產者手中。

卡維蘭所建立的格外品加工產業鍊,提供許多飲料、冰品、烘焙等加工品生產者,在廉價香精與昂貴的進口果泥之餘的另一項選擇,讓生產者可以用合理的價格取得品質優良的無調味果泥與果汁,為產品調配出最適合的風味。

 

 

從鮮果販售、加工產品開發到發展產業鍊,卡維蘭的初衷始終如一,希望農友的辛苦能夠真正獲得相應的報酬,也讓大眾可以真心認可農產品的價值所在。對毅宏而言,他最大的願景就是希望讓農產品的加值不再只停留在文創概念的包裝,而是轉變消費者的想法,讓大眾因為感受到農產加工品本身的品質,從而認可其價值,發自內心的願意消費。

延伸閱讀