2017/03/06

星期一

【青年參與】老師~我可不可以用玩的方式學習啦!

〔跟隨世界脈絡,想向未來-青年參與篇〕     文/林哲宇 玩轉學校創辦人

老師~我可不可以用玩的方式學習啦《玩轉學校 Pley school》

「玩轉學校」是一間無校舍與固定老師的學校,我們致力於推動「無菜單學習」。從「遊戲當中學習」,是我和夥伴的共同信念,2015年從美國引進世界和平遊戲(World Peace Game),希望透過遊戲形式,將學習的主導權還給孩子。終極目標是串聯全台教學資源,培養出可以「一出社會就退休」的下一代。

我是林哲宇,過去擔任專職社工師,於非營利組織中服務超過四年,我希望能讓孩子在遊戲中思考、討論,藉此培養獨立思辨的能力,運用遊戲的想像力將學習的主導權還給孩子,讓孩子成為學習的主人,思考如何改變世界。在遊戲當中孩子們常會不斷地經歷成功與失敗,從中逐漸掌握人際關係、嘗試自我表達、學會解決問題。我們想帶給學員最基本的心理素質與核心競爭力,使他們能夠面對未知的未來。

台灣近年來各種「翻轉教育」的出現,是因為學生不清楚「學習的目的」為何,為了解決這個問題,玩轉學校用真實社會議題為遊戲模板,讓學員在討論反思的過程中得到自我的省察,並找出解決未來世界問題的關鍵鑰匙。如果能夠透過遊戲點燃孩子自主學習的熱情,並且喚醒他們的天賦,他們將會成為未來世界的領航員!

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。