2020/03/10

星期二

給移工朋友一份見面禮:One-Forty 專訪文

因為許多獨特的緣分,牽起了團隊與東南亞移工之間的因緣,One-Forty想透過教育讓離開家鄉遠赴臺灣的移工們能夠更好的融入臺灣社會,同時也賦予他們追求夢想的能力與勇氣。希望讓臺灣人改變對移工的刻板印象,看見移工們除了作為勞動力以外的另一個模樣。

重新看見身邊最熟悉的陌生人

One-Forty的團隊中多半是臺灣人,但卻多多少少與東南亞移工有所連結,創辦人Kevin因為大學畢業後的一趟旅程,發現許多自己在菲律賓認識的朋友,他們的家人甚至父母就在臺灣工作,自此開啟了他與移工的緣分。團隊中有些夥伴則是因為家中有請看護、從小就由移工照顧等理由,而與移工產生連結。另外,也有夥伴是因為自身在外交換、留學或是工作,深切體會過身在異鄉被排擠、被歧視的孤獨感,對於初入異鄉的困境感同身受,所以更加關注這些遠離家鄉的移工們。

其實,移工與我們的距離並不遙遠,只是大多數人並沒有試圖去了解,因而讓他們成為了我們最熟悉的陌生人。但One-Forty希望打破這樣的現狀況,讓更多人看見他們真實的模樣。

最艱難的起步是建立信任與連結

週末,人來人往、來去匆匆的臺北車站大廳,聚集著來自四面八方的旅客,五年前的One-Forty就在這裡,招募他們第一期的學生。面對著移工狐疑的眼神,團隊只能更加真誠、耐心地的說明是真的想要幫助他們,「十個有八個會拒絕啊!因為他們以為我們是賣電話卡的,不然就是背後是仲介。」Kevin說,「但真的沒有什麼特別的方法,只能這樣慢慢累積,因為至少還有兩個人信任我們啊!」從最初只有二十人的第一期課程,他們的真誠讓移工們願意與One-Forty建立連結,並將自己的收穫分享給更多的朋友。五年後的現在,One-Forty建立了數萬名的移工社群,也有許多人因為One-Forty的啟發,回到家鄉後,實現了自己的夢想。

Kevin說最讓他印象深刻的是,一位夢想開一間鳥店的移工—Mandala。初次見面時,Mandala抱著一把吉他坐在車站大廳裡,當時中文不太好的他,其實連溝通都不是很順利,但他正是最初願意相信One-Forty的二十人之一,對此,Kevin也心懷感激。Mandala唱歌很好聽,在One-Forty課堂上得到相當多的鼓勵,後來他組成樂團,還受到臺灣各地的邀請,「他讓臺灣人看到移工不只是工作者、不只是勞動力,他也是一個實踐夢想的歌手。」Mandala現在已經回到家鄉印尼,如願地開了一間鳥店,他在店內的一道牆漆上了One-Forty的Logo,表達對於One-Forty賦予他啟發與勇氣的感激。

跨越時空限制,讓更多移工受益

One-Forty透過移工學校讓移工可以完善的學習中文並同時發展其他技能,在返鄉後能有足夠的能力去完成自己真正的夢想。但是長年下來發現,許多移工就算有心想要學習,但礙於時間、距離等障礙並沒有辦法到臺北上課。因此,One-Forty推出了「好書伴學習包計畫」,希望藉由計畫,將教材發送到全臺灣各個縣市,甚至是離島,並且搭配線上影片,讓遠距離或週末沒有休假的移工,也能夠有學習的機會。除此之外,也建立線上社團,每週會有老師以母語發佈進度與作業,甚至安排直播影片跟測驗,讓移工即使無法參與實體課程,也能夠跟著進度學習,不會因為缺乏動力而中斷。身處同一學習社團中的移工們就是彼此的同儕,可以共同學習、成長。

Kevin認為學習包的影響力是很大的,一期的實體課程畢竟空間有限,只能有數十人參與,但學習包一次會發送到1000個移工手上,而且受益的不僅僅是移工本身,當移工的中文能力增強,跟雇主間的溝通便能減少誤會與衝突,也可以更好的完成自己的工作,影響的就是1000個家庭了。而最終,當移工朋友回到自己的家鄉,他帶走的是臺灣的美好與友善,藉由他們的分享,也是一種成功的國民外交。這些便是One-Forty希望促成的循環。

不過Kevin也提到,每年都有數萬名移工來到臺灣,學習包就像是臺灣給他們的一份見面禮,所以One-Forty希望這是一項長期的計畫。但是學習包的發送不單單只有教材的印製費用而已,教材的設計、課程影片的內容製作等都需要耗費相當多的心力與資源,所以也需要更多人的支持,才能夠延續下去。

擴大影響力,實現移工夢想也讓大眾看見

One-Forty另一個投入方向是移工議題的大眾倡議,希望能夠透過不同的方式弭平社會上對於移工的刻板印象或是偏見,像是透過定期舉行的交流活動「東南亞星期天」,讓大眾更認識移工朋友,也累積並擴散影響力。每次的名額都在很短的期間內額滿,不過活動規模較小,能夠造成的影響力有限,因此One-Forty也認為需要有其他的方式來與大眾溝通,2019年十月底在松菸文創園區所舉辦的【轉機:台灣】年度攝影展正是其中的一個方式,而這場展覽未來也將在優化後移師高雄,希望能夠創造一個契機,讓更多的人藉此看見移工們的故事。

另外,One-Forty每年也都會拍攝一至兩支影片,透過影片呈現移工們的故事,往往引起廣大的迴響。祕訣是什麼?Kevin說,「因為我們很真實,我們是真的想要幫他們實現夢想。」唯有真誠,才能真正打動人心,希望未來更多人透過這些不同的方式看見移工們的故事,因而願意改變自己的態度,去了解那些在我們身邊卻從未接觸過的移工朋友。

讚頌失敗,持續耕耘更深更廣的未來

One-Forty的組織文化中很重要的一塊是「讚頌失敗」,過去曾經因為精心設計的課程活動、教案反應不佳而受到打擊與挫折,但Kevin漸漸地體會到「不斷地去試,然後讚頌失敗,這才是更有趣、更長久的方式。」因此,除了穩定進行的計畫以外,One-Forty不斷嘗試許多實驗性質的活動,希望找到更好的方式來達成他們的目標。

雖然One-Forty目前因為組織規模不大、資源有限,主要將協助的對象專注於來自印尼的移工身上。但實際上,臺灣仍有來自越南、泰國、菲律賓等不同國家的移工,所以One-Forty有一個相當明確的未來目標就是能夠有足夠的能量,帶給這些為了家人、為了夢想而離鄉打拚的朋友一份來自臺灣、來自One-Forty的珍貴禮物。

期待One-Forty繼續抱持著「讚頌失敗」的精神,一路挑戰與嘗試,讓更多移工朋友可以感受到臺灣的美好,讓臺灣成為屬於他們的圓夢之地。